Մատչելիության հղումներ

logo-print

Президент Армении отбывает в Москву


Армянская кафедральная церковь в Москве

Армянская кафедральная церковь в Москве

Президент Армении Серж Саргсян сегодня отбывает в Москву для участия в церемонии освящения армянского кафедрального собора и открытия культурно-храмового комплекса в Москве.

Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Церемонию освящения собора проведет глава Армянской Апостольской Церкви, Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин Второй. На церемонии будут присутствовать президенты Армении и Нагорного Карабаха, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ранее некоторые источники распространили информацию о том, что в открытии армянской церкви примет участие и президент России, однако, по данным наших источников, Путин не будет присутствовать на церемонии открытия, не запланирована и встреча президентов России и Армении.

Культурно-храмовый комплекс Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви возводился на средства проживающих в России армянских меценатов. Комплекс расположен в центре Москвы, на Трифоновской улице, занимая, даже по масштабам Москвы, довольно большую территорию – 25 тысяч квадратных метров. В его состав, помимо кафедрального собора, входят часовня, резиденция главы епархии, учебно-просветительский комплекс, музей-сокровищница и подземный паркинг на 200 машин. Кроме того здесь будут располагаться также офисы ряда армянских организаций.

Собор, способный вместить под своими сводами одновременно тысячу прихожан, станет самым большим сооружением Армянской Апостольской Церкви за пределами Армении.

Церемония освящения фундамента храма состоялась в 2004 году. Строительные работы начались в 2006 году.

Добавим, что 18 сентября в Москве пройдет традиционный сбор средств Всеармянского фонда «Айастан», в котором примут участие президенты Армении и Нагорного Карабаха, а также армянские предприниматели из России.
XS
SM
MD
LG