Մատչելիության հղումներ

Установлены личности двух человек, напавших на активистов


Здание Полиции в Ереване

Здание Полиции в Ереване

Установлены личности двух граждан из числа тех, кто 25 августа напал на участников акции протеста возле мэрии Еревана Миграна Маркаряна и Бабкена Тер-Григоряна.

По официальной информации полиции Армении, в субботу, 14 сентября, признательные показания об избиении Маркаряна и Тер-Григоряна дали 25-летний молодой человек по фамилии Бабаян и 39-летний мужчина по фамилии Пуртоян.

Согласно сообщению полиции, они явились в отдел полиции общины Кентрон и дали признательные показания. При этом правоохранительные органы пока не предоставили информацию о предъявлении им обвинения и избрании в отношении них меры пресечения.

Избитые ребята изначально говорили, что их окружила группа из 10 человек и стала избивать после слов «вы обидели наших отцов», «вы вышли против наших отцов».

Акция протеста, в которой участвовали потерпевшие, проходила с требованием отставки начальника транспортного управления мэрии Еревана Генриха Навасардяна и директора компании «Еревантранс» Мисака Амбарцумяна. Вопрос о том, есть ли связь между лицами, давшими признательные показания, и этими должностными лицами, пока уточняется.

В связи с другим громким инцидентом – избиением группой лиц координатора пректов Ереванского пресс-клуба Айкака Аршамяна и члена совета Антикоррупционного центра «Транспаренси Интернешнл» Сурена Сагателяна, имевшим место 5 сентября в центре Еревана, в субботу, 14 сентбяря было возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Несмотря на это обстоятельство, как потерпевшие, так как «Транспаренси Интернешнл» ставят под сомнение желание полиции найти истинных виновных в преступлении, ссылаясь на то, что дело было возбуждено только спустя 9 дней после инцидента, да и то после заявлений ряда международных организаций и встречи комиссара ЕС по вопросам расширения Штефана Фюле с президентом Сержем Саргсяном.

«Они возбудили это дело в ответ на заявления различных международных структур, дипломатических представительств, общественных организаций, которые ожидают беспристрастного расследования и нахождения преступников, - в беседе с Радио Азатутюн сказала замдиректора «Транспаренси Интернешнл» Сона Айвазян. – Если виновные будут найдены, если это будут те люди, которые действительно совершили эти преступления, если они под разными предлогами не будут отпущены на свободу, а дела не будут закрыты, то это можно будет считать положительным сдвигом. Но случай с сыном Сурика Хачатряна [экс-губернатор Сюникской области – ред.] очень ясно показывает позицию властей: они опираются на криминальные элементы, посредством этих криминальных элементов они продолжают свое пребывание у власти, поэтому больших ожиданий в этом смысле у нас нет».

Полиция считает «безосновательными» звучащие в ее адрес обвинения в бездействии в деле раскрытия данных преступлений.

«Эти обвинения безосновательны и не соответствуют действительности. Сразу же после инцидентов были проведены многочисленные оперативно-розыскные и следственные мероприятия, назначены экспертизы, обнаружены свидетели-очевидцы, изучены записи видеокамер. Расследование случаев насилия в отношении гражданских активистов находится под непосредственным контролем начальника полиции, ему ежедневно докладывается о ходе следствия. Для полиции еще более тревожным было повторение этих преступлений, после чего со стороны правоохранительных органов были предприняты необходимые оперативно-профилактические мероприятия в направлении раскрытия случаев насилия в отношении участников гражданских акций», – говорится в заявлении полиции.
XS
SM
MD
LG