Մատչելիության հղումներ

По прогнозам некоторых экспертов, членство Армении в Таможенном союзе (ТС) приведет к подорожанию в стране продовольственных товаров.

В беседе с Радио Азатутюн экономист Самвел Авакян отметил, что вступление в Таможенный союз приведет к повышению цен на продовольственные товары в Армении до 15%, что в свою очередь повлияет на общий уровень инфляции.

«Во-первых, таможенные тарифы, которое станут для Армении обязательными, на данный момент адаптированы к экономическим интересам России, Казахстана и Беларуси. Россия или Беларусь защищают посредством таможенных пошлин те сферы, в которых у них имеется развитое производство, то есть применяют высокие таможенные пошлины, - сказал эксперт, приведя несколько примеров: - У России имеется развитое автомобильное производство, и в случае импорта автомобилей используются довольно высокие таможенные пошлины, гораздо более высокие, чем те, которые мы сегодня применяем. Мы применяем 10%-ную таможенную пошлину плюс 20% НДС плюс 2% таможенную выплату. Только в части таможенной пошлины я определенно могу сказать, что будут применяться 20-25%-ные таможенные пошлины. То же самое с молочными продуктами, с мясными продуктами, с сахарным песком. Таможенная пошлина на сахарный песок [в ТС] в три раза выше, чем та, что сегодня применяется в Армении».

Экономист выразил мнение, что для Армении, мягко говоря, будет непросто достичь того, чтобы единые таможенные тарифы Таможенного союза были пересмотрены и там были учтены также интересы Армении.

По словам экономического обозревателя «Сивилнет» Арменака Чатиняна, войдя в Таможенный союз, Армения все равно ничего не получит, поскольку со странами СНГ Армения уже работает в рамках свободной экономической зоны, то есть по «нулевым» тарифам.

«А что из себя представляет Таможенный союз? Он представляет из себя свободное перемещение товаров. Говоря упрощенно, если российский хозяйствующий субъект, действующий во Владивостоке, хочет приобрести товар из Европы, он пересекает границу Беларуси, совершает таможенное оформление, и товар беспрепятственно движется до Владивостока. В случае с Арменией сделать это будет невозможно, потому что у нас есть транзитная страна – Грузия, и мы все равно должны столкнуться с этим таможенным администрированием. То есть, вступив в ТС, мы все равно не получим свободного перемещения товаров», - пояснил Чатинян.

Он подчеркнул, что в основе решения властей Армении о присоединении к Таможенному союз следует видеть «всем известную политику России». «Москва не преминула бы закрыть российский рынок для многих армянских продуктов», - сказал он.
XS
SM
MD
LG