Մատչելիության հղումներ

Фюле: В Вильнюсе документ с Арменией подписан не будет


На предстоящем в ноябре в Вильнюсе саммите «Восточного партнерства» подписание какого-либо документа с Арменией не ожидается. Об этом сегодня заявил комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, возможно ли до ноября разработать новый документ, которые будет подписан на вильнюсском саммите.

«Что касается Вильнюса, то я очень сомневаюсь, что нам удастся что-то успеть до вильнюсского саммита, - отметил комиссар ЕС. – Речь идет о правовом документе с очень серьезными обязательствами, так что я надеюсь, что саммит в Вильнюсе станет началом этого процесса».

Относительно Соглашения об ассоциации и Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли еврокомиссар еще раз подчеркнул, что это не два договора, а две составляющие одного целого договора, вокруг которых они вели переговоры с армянскими партнерами.

«Соглашение об ассоциации и Договор о свободной торговле связаны друг с другом, вы не можете их разделить», - сказал комиссар ЕС.

Штефан Фюле отметил, что приехал в Ереван для того, чтобы выслушать пожелания и предпочтения армянских партнеров.

«И если они хотят иметь новые правовые рамки, которые позволят двигаться вперед в наших отношениях, то мы будем рады стать частью этого процесса», - в ответ на вопрос Радио Азатутюн сказал еврокомиссар.

В своем выступлении Фюле вновь подчеркнул, что Евросоюз готов продолжать сотрудничество со всеми шестью странами-членами «Восточного партнерства».

«Наши намерения и политика ясны, прозрачны и предсказуемы. Предстоящий в Вильнюсе саммит – это поворотный процесс, который предлагает нашим партнерам иметь тот инструментарий, который позволит им реформировать их политическую систему и модернизировать экономику. От этого выиграют как наши партнеры, так и другие наши соседи. Мы создаем не преграды, а предпосылки для того, чтобы от Лиссабона до Владивостока была создана зона свободной торговли», - сказал Штефан Фюле, подчеркнув, что на этом пути важно уважать мнения всех партнеров и угрозы со стороны России неприемлемы.
XS
SM
MD
LG