Մատչելիության հղումներ

Правительство Армении приступает к обсуждениям по проекту госбюджета на 2014 год


Заседание правительства Армении (архив)

Заседание правительства Армении (архив)

С 17 сентября в правительстве Армении начнутся обсуждения по предварительному проекту госбюджета страны на 2014 год.

Согласно предварительному варианту, расходная часть госбюджета на 2014 год составит 1 триллион 272 млрд 955 млн 463 тыс. драмов (около 3 млрд долларов США), доходная часть - 1 триллион 145 млрд 415 млн 563 тыс. драмов (около 2,7 млрд долларов США). Примерно 96% доходной части составляют налоги и госпошлины.

В течение недели руководители различных ведомств должны представить Министерству финансов свои предложения относительно первоначального варианта проекта госбюджета.

Заместитель главы Комитета госдоходов Армении Вахтанг Мирумян попросил до начала обсуждений первоначального варианта проекта госбюджета представить подробности расчетов по линии налоговых доходов.

«Мы также осуществили анализ налоговых доходов и сделали прогноз на 2014 год, и наши результаты существенно отличаются от предварительных показателей, содержащихся в этом проекте», - подчеркнул он.

В ответ на это замминистра финансов Павел Сафарян сказал: «Возможно, они более оптимистичны, цифр не представили, когда представят, я вам об этом доложу».

Сафарян также сообщил, что бюджетом на следующий год предусматривается повышение минимальной заработной платы.

На вопрос одного из журналистов относительно возможного неэффективного использования средств госбюджета на будущий год Павел Сафарян дал следующий ответ: «Расхищение бюджета и составление бюджета – это разные вещи. Мы сейчас говорим о составлении проекта госбюджета, обсудить расхищение у нас еще будет время».

По словам Сафаряна, в предварительном варианте проекта госбюджета на 2014 год не было учтено, возрастут или снизятся бюджетные поступления в случае вступления страны в Таможенный союз.

По завершении заседания правительства свое мнение по поводу решения Армении присоединиться к Таможенному союзу высказал также министр транспорта и связи Гагик Бегларян.

«Я, будучи экономистом, со дня подписания довольно много работал в этом направлении и получил довольно интересную картину. Есть много экономических преимуществ, которые может получить Армения. Могу их отдельно представить, но это мое субъективное мнение. Посмотрим, как получится», - сказал Бегларян.

А министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян после заседания сообщил, что срок эксплуатации второго энергоблока Армянской атомной электростанции будет продлен еще на 10 лет, до 2006 года. До этого времени должен быть построен новый энергоблок АЭС.
XS
SM
MD
LG