Մատչելիության հղումներ

Агван Овсепян покинул свой пост


Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян сегодня покинул свой пост в связи с истечением конституционного срока своих полномочий.

Овсепян возглавлял Генеральную прокуратуру Армении в течение 15 лет, дважды переназначаясь на эту должность, но на этот раз президент Серж Саргсян не выдвинул его кандидатуру на этот пост. В связи с истечением конституционного срока полномочий Агвана Овсепяна накануне президент страны принял его, поблагодарил за многолетнюю службу и вклад в укрепление правовой системы республики и выразил надежду, что Овсепян и впредь поставит свой многолетний опыт на службу делу защиты общественных интересов и дальнейшего развития правоохранительной системы.

Сегодня у знания Генпрокуратуры состоялось довольно драматичное прощание с уже бывшим генпрокурором. Чтобы попрощаться с ним, перед зданием собрались сотрудники системы прокуратуры. Выйдя из здания, Агван Овсепян поцеловал дверь Генпрокуратуры, сложил ладони как во время молитвы, поклонился, затем попрощался с подчиненными, ответил на несколько вопросов журналистов и удалился под аплодисменты сотрудников.

Уже отставной генпрокурор не уточнил, будет ли назначен на другую должность, лишь сказал: «Еще поработаем вместе». Кстати, Агван Овсепян высоко оценил свою 15-летнюю работу на посту генпрокурора.

«На протяжении этих лет, Бог свидетель, я делал все, чтобы структура состоялась, и все задачи, которые были поставлены перед Генпрокуратурой, решались в рамках законодательства и справедливости», - сказал он.

Овсепян коснулся реформ в прокуратуре, выразив надежду, что новый генпрокурор продолжит его работу. А о том, кого он видит на этой должности после себя, не сказал. Что касается того, как он видит свою дальнейшую деятельность, есть ли предложения, договоренности о новой должности и намерен ли он продолжить свою общественную деятельность, Овсепян ответил: «Общественную деятельность, конечно, продолжу, и еще более активно, поскольку, к сожалению, в нашем обществе очень много людей, которые источают яд, и их число с каждым днем увеличивается. То, что я делаю, – это противоядие против отравления нашего общества. Я сделаю все, чтобы наше общество жило в здоровой атмосфере. Что касается моего дальнейшего пребывания на должности, то могу только сказать, что мы еще поработаем вместе».

Пожелав удачи, он удалился.

О том, кто будет назначен на эту должность, существуют различные прогнозы. В качестве возможных кандидатов циркулируют имена военного прокурора Армении Геворка Костаняна, начальника Специальной следственной службы Ваграма Шаиняна, председателя постоянной комиссии по государственно–правовым вопросам Национального Собрания Давида Арутюняна и секретаря Совета национальной безопасности, председателя партии «Оринац еркир» Артура Багдасаряна.

До назначения нового генпрокурора его обязанности возложены на заместителя генпрокурора Арама Тамазяна.
XS
SM
MD
LG