Մատչելիության հղումներ

Спикер НС: Мы и сейчас хотим парафировать Соглашение об ассоциации


Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян

Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян

«Если Фюле говорит, что не хочет, это его дело, но мы хотим», - заявил председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян, отвечая на вопрос, как Армения собирается в ноябре парафировать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, когда комиссар ЕС по вопросам расширения не считает это возможным.

В интервью информагентству «Медиамакс» комиссар ЕС Штефан Фюле четко заявил, что подписание Соглашения об ассоциации невозможно без Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Он отметил, что последовательная позиция ЕС заключается в том, что «политическая ассоциация и экономическая интеграция должны идти рука об руку и они являются неотъемлемыми частями Соглашения об ассоциации».

Несмотря на это пояснение Фюле, Овик Абрамян утверждает, что если есть проблемы с Договором о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, то Армения и сегодня готова парафировать Соглашение об ассоциации.

«Мы говорили о Соглашении об ассоциации, а Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне торговле – это другое. Мы говорим, что [членство в Таможенном союзе - ред.] не противоречит Соглашению об ассоциации, и еще раз утверждаем это. Мы и сейчас готовы. Власти Армении выступают за парафирование Соглашения об ассоциации. Есть вторая сторона [ЕС - ред.], которая завтра будет в Армении, встретится с властями страны, и в результате этих обсуждений будет принято решение», - сказал Абрамян.

Спикер парламента сделал довольно примечательное заявление, подчеркнув, что членство в Таможенном союзе должно быть выгодно и исходить из интересов Армении, но в то же время отметив, что они пока не знают, какими будут выгоды. На вопрос, что даст членство Армении Нагорному Карабаху и где он окажется, спикер НС дал такой ответ: «В Таможенный союз вступает Республика Армения, причем тут Карабах. Карабах - независимое государство…».

«Еще раз повторяю, президент дал свое согласие на членство в Таможенном союзе, после этого должен быть инициирован процесс, и когда у нас будут условия, договоры, форматы, мы их обсудим и поймем… Это должно быть выгодно Армении во всех смыслах. Мы пока не знаем, какой будет эта выгода, будем вести переговоры. Почему вам кажется, что мы пленники? Если не будет хорошего документа, если он не будет исходить из интересов нашего государства, мы на него не согласимся. Это предварительное согласие. Возможно, будет документ, который Национальное Собрание не одобрит», - сказал Абрамян, подчеркнув, что лично он выступает за присоединение к ТС.

На замечание одного из журналистов, на что Армения дала согласие, если нет документа, Абрамян ответил: «На членство».

«Россия наш стратегический союзник, вся наша экономика связана с Россией. Вы не видите, что наш рынок – это Россия?» - добавил он.

На вопрос Родио Азатутюн, считает ли он, что сотрудничество с Россией и Казахстаном предпочтительнее огромного европейского рынка, Абрамян ответил вопросом: «Какой еще огромный рынок есть в Европе?».

«Когда появится документ, будут известны условия, тогда мы поговорим по существу, тогда мы приведем обоснования того, какие выгоды и от чего получаем. От народа ничего не скрывается», - сказал спикер парламента.
XS
SM
MD
LG