Մատչելիության հղումներ

Европарламент осудил Россию за давление на страны «Восточного партнерства»


Франция - Здание Европейского парламента в Страсбурге

Франция - Здание Европейского парламента в Страсбурге

Европарламент сегодня на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию, критикующую Россию за политическое и экономическое давление на страны постсоветского пространства.

Как говорится в резолюции, Европарламент считает неприемлемым давление различного вида со стороны России в отношении ряда стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство» (Армения, Азербайджан, Грузия, Украина, Молдова и Беларусь), которые находятся на стадии завершения или парафирования двухсторонних соглашений об ассоциации с ЕС.

«Европарламент считает, что прогрессивная интеграция между странами-партнерами и ЕС совместима с их стремлением иметь отношения добрососедства с Россией… призывает Российскую Федерацию воздержаться от усилившегося давления на восточных партнеров (ЕС) и полностью уважать их суверенное право делать собственный политический выбор», - согласно РИА «Новости», говорится в резолюции.

Как считают парламентарии, следование странами бывшего СССР курсом экономических и политических реформ на основе ценностей и норм ЕС также в интересах и России, поскольку это позволит «расширить зону стабильности, процветания и сотрудничества вдоль ее границ». В этой связи Европарламент призвал Еврокомиссию и внешнеполитическую службу ЕС разработать и представить конкретные и эффективные меры для защиты партнеров сообщества, «послав всем странам «Восточного партнерства» твердый сигнал поддержки их чаяний и выбора».

Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле, выступая перед депутатами в Страсбурге, заявил ранее, что действия России по отношению к странам «Восточного партнерства» нарушают международные принципы.

Представители различных фракций Европарламента накануне в ходе дискуссии на заседании подвергли жесткой критике Россию и поддержали страны Восточного партнерства.

«Неприемлемо, когда страны, такие как Россия, используют цены на энергетику как инструмент для того, чтобы блокировать свободный выбор страны. Мы поощряем эти страны сделать самый последний шаг [в направлении Соглашений об ассоциации - ред.]», - согласно информагентству «Интерфакс», сказал на заседании представитель европейских народников Элмар Брок.

Депутат Либор Ручек, выступая от группы социалистов, заявил, что в Европе преодолено мышление, что }когда один приобретает что-то, второй теряет».

«Мы не хотим нового железного занавеса, нового разделения Европы между так называемым Западом и так называемым Востоком, что значит Россия и, преимущественно, южные и восточные соседи. Депутат Брок говорил о выборе. Да, это основное правило. Народы Украины, Молдовы, Грузии сделали свой выбор», - напомнил он.

«Нам не нужны новые холодные войны в Европе», - добавил политик.

Выступая от имени либералов, депутат Кристина Оюланд заявила, что действия России «демонстрируют целенаправленные санкции против украинского экспорта, запрет на молдавское вино, угрозы в сфере безопасности в отношении Армении».

«Все это - прямые атаки против суверенитета этих стран, их свободного выбора отношений с партнерами. Я верю, что Европа должна реагировать. Солидарность и единение - ключевые слова наших действий в ближайшие месяцы. Мы должны стоять вместе против давления Кремля, против провокации», - считает политик.

Она также высказалась за «поддержку и защиту восточных партнеров».

«Мы должны открыть наши рынки молдавскому вину, мы должны показать Путину, что его методы неприемлемы для ЕС. Украина особенно чувствительна, потому что без Украины Евразийский Союз будет просто бумажным тигром. Мы должны разморозить финансовые ресурсы и поддержать Украину в этом историческом выборе», - уверена депутат Европарламента.

От имени консерваторов депутат Чарльз Теннок также высказался с критикой в адрес России и заявил о необходимости «протянуть руку дружбы нашим партнерам».
XS
SM
MD
LG