Մատչելիության հղումներ

Обама призвал Саргсяна приложить новые усилия


Президент США Барак Обама направил послание президенту Армении Сержу Саргсяну, отметив, что переговорах по карабахскому урегулированию «взаимные уступки в общих чертах уже уточнены» и призвав армянского лидера «приложить новые усилия для установления мира в регионе».

Послание Обамы Саргсяну передал прибывший в Ереван новый американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Джеймс Уорлик. 10-го и 11 сентября в Ереване он провел встречи с президентом Армении, министром иностранных дел и министром обороны.

Из пресс-службы президента Армении информагентству «Арменпресс» передали текст послания, в котором, в частности, отмечается: «Призываю Вас в ближайшие месяцы использовать возможности прямого диалога с Азербайджаном, время и возможности сопредседателей для выхода переговорного процесса из тупика. Поскольку, взаимные уступки в общих чертах уже уточнены и настало время приложить новые усилия для установления мира в регионе».

Барак Обама также пишет, что недавнее назначение посла Джеймса Уорлика на пост сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США является «серьезным подтверждением твердой готовности Соединенных Штатов помочь сторонам карабахского конфликта в вопросе мирного урегулирования этого конфликта».

Сегодня утром Уорлик завершил свой визит в Ереван и после встречи с журналистами отбыл в столицу Нагорного Карабаха Степанакерт.

Джеймся Уорлик, занимавший в прошлом должности директора бюро по европейской безопасности и политическим вопросам Госдепартамента и посла США в Болгарии, в начале августа этого года был назначен сопредседателем Минской группы ОБСЕ, и это первый визит американского дипломата в регион в новом статусе.

Прибыв 9 сентября в Баку, он провел переговоры с президентом, премьер-министром и министром обороны Азербайджана, передав Алиеву послание президента США Барака Обамы.

На сегодняшней пресс-конференции в Ереване Уорвик заявил, что приехал в регион, «чтобы выслушать и ознакомиться с ситуацией». «Это мой первый визит в Армению, и я стараюсь как можно лучше познакомиться со страной. Вступив на должность американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ: я нахожусь здесь, чтобы выслушать и ознакомиться с ситуацией. Прошло почти 20 лет со дня установления режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Народы региона заплатили высокую цену, и они достойны долгосрочного решения, которое приведет к миру и процветанию, - отметил он, добавив: - Однако, как показали многие годы переговоров, достичь решения нелегко. Оно не может быть достигнуто без политической воли лидеров, без компромиссов со всех сторон и без осознания народами того, что урегулирование исходит из интересов будущих поколений».

«Принципы Хельсинкского заключительного акта – неприменение силы, право наций на самоопределение, территориальная целостность - в равной степени важны и продолжают оставаться для нас ориентирами в урегулировании», - отметил американский сопредседатель МГ ОБСЕ.

В своем выступлении американский посредник подтвердил важность Минской группы ОБСЕ в деле урегулирования карабахского конфликта. Это заявление примечательно тем, что в период известных инициатив бывшего президента России, а ныне премьер-министра Дмитрия Медведева, нацеленных на урегулирование карабахского конфликта, звучали довольно обоснованные мнения о том, что Москва пытается в одиночку, с учетом лишь собственных интересов, решить карабахскую проблему, поэтому и предпринимает шаги за рамками Минской группы ОБСЕ. Как известно, инициатива Медведева потерпела неудачу.

Касаясь вопроса о том, нет ли у США опасений, что Россия может вновь выступить с отдельными инициативами в вопросе Карабаха с учетом недавних развитий, а именно решения Армении присоединиться к Таможенному союзу, Уорлик, в частности, сказал: «Как американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ могу вас заверить, что США готовы продолжить работу с Россией, Францией, а также со сторонами конфликта и международным сообществом для достижения долгосрочного урегулирования конфликта. Я с нетерпением ожидаю начала работы с моими партнерами – российским сопредседателем Игорем Поповым и французским сопредседателем Жаком Фором. ОБСЕ является важнейшим партнером на пути этого урегулирования, и я хочу подчеркнуть работу, проделанную послом Анджеем Каспшиком в направлении достижения мира. Главной задачей, находящейся в центре внимания Минской группы ОБСЕ, всегда было нахождение прочного, долгосрочного решения конфликта».

В ответ на вопрос Радио Азатутюн о том, что в течение длительного времени международное сообщество прилагает посреднические усилия, однако подвижек в плане урегулирования конфликта пока нет, и в этой связи какие новые усилия намерены приложить в Вашингтоне в направлении урегулирования, посол Уорлик сначала повторил, что «находится здесь, чтобы выслушать и ознакомиться с ситуацией», а затем добавил: «Новые предложения я с собой на этот раз не привез. США, однко, готовы продолжить работу в рамках Минской группы ОБСЕ с целью достижения урегулирования проблемы путем переговоров».
XS
SM
MD
LG