Մատչելիության հղումներ

«Россия успешно разрушает проект Восточного партнерства»


Вид на столицу Беларуси Минск

Вид на столицу Беларуси Минск

Армения становится главным конкурентом Беларуси в борьбе за российские дотации, отмечают выходящие в Минске издания.

Одно из авторитетнейших независимых изданий Беларуси, издающаяся с 1996 года «Белорусская Деловая Газета» в опубликованной накануне статье пишет: «Наблюдая за всем, что происходит на постсоветском пространстве с начала нынешнего года, можно констатировать: Россия успешно разрушает европейский проект Восточного партнерства».

Газета замечает, что сегодня в Восточном партнерстве реально осталось лишь три из шести стран, включенных в эту программу: «Беларусь давно откололась от проекта, Азербайджан также держится в стороне, а теперь и Армения резко переориентировалась на Москву. Остаются Украина, Грузия и Молдова. Но и там полно проблем».

Что касается Армении, то, согласно белорусскому изданию, ее решению вступить в Таможенный союз трудно дать однозначную оценку.

«Чисто тактически присоединение к ТС выгодно для Армении: она получит скидку на российский газ, свободный доступ на рынки России, Беларуси и Казахстана, а также укрепит свою региональную безопасность. Россия очевидных экономических выгод от вступления Армении в ТС не получит, но получит политические. А они сейчас более важны – на фоне ухудшения отношений с Беларусью и отказа Украины присоединиться к евразийской интеграции», - пишет белорусская газета.

БДГ также отмечает, что экономический потенциал Армении несравним с возможностями других государств-членов ТС: «Товарооборот между Россией и Арменией в 2012 году составил около миллиарда долларов. Для сравнения, между Россией и Беларусью он составляет $45 млрд, между Россией и Казахстаном – около $24 млрд».

По мнению белорусского аналитика Андрея Поротникова, выгоды для Беларуси и Казахстана от вступления Армении минимальны.

«Страна слаборазвитая, бедная. Основной продукт экспорта – армяне, которых по всему миру живет 12-14 млн человек, а в самой Армении – 3 млн человек, - иронизирует аналитик и заключает: - У Беларуси появился конкурент в борьбе за российские дотации: заявку правительства Армении на выделение средств уже утвердил антикризисный фонд ЕврАзЭС».
XS
SM
MD
LG