Մատչելիության հղումներ

Уголовное дело по факту избиения активистов все еще не возбуждено


Айкак Аршамян и Сурен Сагателян

Айкак Аршамян и Сурен Сагателян

Полиция Армении все еще не возбудила уголовного дела по факту избиения координатора программ Ереванского пресс-клуба Айкака Аршамяна и члена совета антикоррупционного центра «Транспаренси Интернейшнл» Сурена Сагателяна, хотя после инцидента прошло уже 6 дней.

6-7 неизвестных мужчин напали на Айкака Аршамяна и Сурена Сагателяна поздно вечером 5 сентября, возле местожительства Аршамяна – во дворе здания на ул. Кохбаци, когда активисты возвращались с митинга протеста против членства Армении в Таможенном союзе, проведенного возле офиса Республиканской партии. Оба получили телесные повреждения и были госпитализированы.

Сегодня мы узнали, что в отделе полиции ереванской общины Кентрон все еще проводят расследование. На вопрос, не медлят ли они с возбуждением уголовного дела по факту явного избиения, в отделе информации и по связям с общественностью полиции разъяснили, что следствие проводится в соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса и нарушение со стороны полиции исключено.

Подвергнутый избиению Айкак Аршамян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что особых надежд на полицию не возлагает, выразив мнение, что при желании найти преступников – это минутное дело, поскольку на улице Хоренци, по которой на автомобиле скрылись преступники, есть множество камер видеонаблюдения, а в его машине осталось множество отпечатков пальцев нападавших.

В полиции Радио Азатутюн сообщили, что изучили не только записи с камер видеонаблюдения, но и использовали все возможности по сбору фактов. Однако о результатах ничего не сообщается.

Неизвестные лица напали на Айкака Аршамяна сзади, которая он открывал двери гаража, чтобы поставить туда свой автомобиль, его опрокинули на землю и избили, а Сурена Сагателяна избили прямо в автомобиле, а затем скрылись. Рассматривая инцидент в контексте начавшихся в Ереване акций протеста против членства Армении в Таможенном союзе, Аршамян не исключает повторения подобных инцидентов в будущем.

Свыше 30 общественных организаций Армении направили письмо комиссару ООН по правам человека с целью обратить внимание этой структуры на дело Айкака Аршамяна и Сурена Сагателяна, а также на акты насилия, совершаемые в последнее время в отношении других участников мирных митингов, которые, по мнению авторов письма, осуществляются специальными группами, сформированными из уголовных элементов и действующими с разрешения полиции.

«Поскольку Армения имеет особый статус в офисе прав человека ООН, цель нашего письма – пригласить докладчиков в Армению, чтобы они на месте ознакомились с ситуацией и выступили с докладом», - в беседе с Радио Азатутюн сказала зампредседателя антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл» Сона Айвазян.

Полиция отвергает все обвинения в свой адрес, считая утверждения о криминальных группах, пользующихся покровительством полиции, лишенными всяких оснований.

Некоторое время назад нам стало известно, что возбуждено уголовное дело по факту нападения на участников бессрочного сидячего пикета перед мэрией Еревана Миграна Маркаряна и Бабкена Тер-Григоряна, которое было совершено 25 августа на территории мэрии. Уголовное дело возбуждено по признакам избиения. В официальном заявлении полиции отмечается, что по всем насильственным действиям проводится расследование. «Нераскрываемых преступлений не бывает, просто следует понимать, что каждое раскрытие требует времени», - заявляет полиция.
XS
SM
MD
LG