Մատչելիության հղումներ

logo-print

Налбандян заверил, что от вступления Армении в Таможенный союз Карабах не пострадает


Армен Рустанян (слева) во время заседания парламента (архив)

Армен Рустанян (слева) во время заседания парламента (архив)

Сегодня после закрытой встречи в парламенте с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном по вопросу вступления Армении в Таможенный союз оппозиционные депутаты посетовали на то, что не получили от министра ответов на интересующие их вопросы.

В частности, депутат от фракции Армянского национального конгресса (АНК) Никол Пашинян заявил, что на самом деле Эдвард Налбандян «не смог ответить ни на один вопрос».

«Мы, по сути, не получили никакой содержательной информации», - сказал Пашинян.

Бывший глава МИД Армении Александр Арзуманян также остался недоволен встречей.

«Эта встреча была подстать нашим новым союзам, говоря нашим будущим языком, она была «для галочки» и ничего в себе не содержала», - сказал Арзуманян.

В отличие от других депутатов, Армен Рустамян не скрывал, какие вопросы задал министру и какие ответы на них получил. Один из вопросов касался Нагорного Карабаха, в частности, Рустамян поинтересовался, какое место будет занимать Нагорный Карабах в этих процессах. В ответ министр иностранных дел заверил, что от вступления Армении в Таможенный союз Карабах не пострадает.

Кстати, в беседе с Радио Азатутюн Рустамян сделал одно заявление, касающееся Нагорного Карабаха и Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, заявив, что в случае подписания Соглашения об ассоциации было бы поставлено очень четкое требование – установить границу между Арменией и Карабахом. Заметим, однако, что по поводу данного заявления Рустамяна никакого официального подтверждения пока нет.

«Первый вопрос я сформулировал именно на эту тему: где будет находиться Карабах в этом процессе? Если Карабах будет участвовать в Таможенном союзе, а в дальнейшем и в Евразийском союзе, то я двумя руками выступаю за, и ни один армянин не может сказать «почему вы отказались от Европы, и пришли сюда?». Наш жизненно важный вопрос сегодня - сохранить Карабах, это является вопросом нашей безопасности. Если Карабах принимается в этот процесс, значит я за этот процесс, - сказал Рустамян и продолжил: - Я знаю, что в связи с Соглашением об ассоциации с ЕС было бы очень четко поставлено требование об установлении границы между Арменией и Карабахом, то есть должен был быть поставлен таможенный пункт. Тот ответ, который дал господин Налбандян, что Карабах от этого не пострадает, надеюсь, предполагает, что установки такого таможенного пункта Таможенный союз не потребует. Разница состоит в этом».
XS
SM
MD
LG