Մատչելիության հղումներ

logo-print

Апелляционный суд вновь отказался освободить Тиграна Аракеляна


Сегодня судебное заседание по делу Тиграна Аракеляна и трех других активистов Армянского Национального Конгресса (АНК) прошло в довольно накаленной атмосфере. Аракелян поспорил с судом, назвав заседание суда «театральным представлением».

Причина заключалась в том, что сторона защиты Аракеляна сегодня вновь ходатайствовала изменить меру пресечения и освободить его, мотивировав прошение тем, что активист АНК, приговоренный к 6 годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве и применении насилия в отношении полицейского, уже свыше двух лет находится в колонии, а возбужденное против него уголовное дело сфабриковано.

Сторона защиты, помимо ходатайства, представила также документ – ходатайство четырех парламентских фракций НС («Процветающая Армения», Армянский национальный конгресс, Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» и «Наследие»), в котором депутаты призвали, учитывая оценки, данные этому делу в международных документах, освободить Тиграна Аракеляна. Эти фракции также гарантировали, что он не будет прятаться от предварительного следствия, и будет надлежащим образом способствовать проведению следствия.

Аракелян также присоединился к этому ходатайству, в частности, сославшись на недавний «прецедент», связанный с сыном экс-губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна. Он заявил: «Если убийц освобождают еще до того, как дело доходит до суда, то я и такие как я, кто без оружия борется с вооруженными убийцами, не должны находиться в колонии, и суд должен обратить внимание на это обстоятельство».

Суд потребовал перейти к сути ходатайства. Аракелян возмутился в связи с тем, что ему не дают говорить, и заявил, что если суд не изменит решения, то «он сам изменит меру пресечения».

Спор Аракеляна с прокурором Акопом Мартиросяном вспыхнул после того, как обвинитель, возражая против изменения меры пресечения, в частности, заявил, что имеется новое основание для содержания Аракеляна под стражей, а именно заявление подсудимого о том, что «если вы не измените, то я изменю меру пресечения».

Вернувшись из совещательной комнаты, суд отклонил ходатайство, не приняв во внимание и ходатайство четырех парламентских фракций.

Решение суда вызвало возмущение участников заседания.

«Я считаю, что это очередная попытка властей оказать давление на оппонентов, деморализовать оппозицию», - в беседе с Радио Азатутюн сказал представитель АНК Владимир Карапетян, назвав аргументы суда «уязвимыми».

Судебное заседание было перенесено на 18 сентября.
XS
SM
MD
LG