Մատչելիության հղումներ

Карабах готов принять армянских беженцев из Сирии


Вице-премьер Нагорного Карабаха Артур Агабекян

Вице-премьер Нагорного Карабаха Артур Агабекян

Правительство Нагорного Карабаха готово принять сирийских армян, которые стали беженцами в результате непрекращающихся военных действий между правительственными войсками и оппозиционными режиму президента Башара Асада силами. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил вице-премьер Нагорного Карабаха Артур Агабекян.

Агабекян заверил, что каждый утвердившийся в Нагорном Карабахе сирийский армянин почувствует индивидуальную поддержку правительства Нагорного Карабаха.

«Они будут находиться в центре внимания правительства Нагорного Карабаха. Речь идет об индивидуальной поддержке каждого человека, каждой семьи», - сказал Агабекян, призвав всех сирийских армян, где бы они ни находились, при ощущении угрозы переехать в Нагорный Карабах и стать полноправным членом этого общества.

Напомним, примерно неделю назад премьер-министр Армении Тигран Саргсян во время визита в Карабах заявил, что в ближайшее время возможен большой поток беженцев из Сирии, поэтому Армения должна быть готова принять армянских беженцев из Сирии, добавив, что этот вопрос они обсудили также с властями Нагорного Карабаха.

Подтвердив это заявление Тиграна Саргсяна, Артур Агабекян омтетил, что в этом направлении уже были предприняты определенные шаги.

По словам Агабекяна, Карабах готов принять сирийских армян. Он сообщил, что в настоящее время поставлена задача изучить все местные общины в целях выяснения количества пустующих домов, где могут быть размещены беженцы.

До сих пор в Нагорном Карабахе утвердились около 30 семей сирийских армян, большинство из которых проживают в Кашатагском районе (Лачин). Они в основном занимаются земледелием. Местные власти частично решили вопрос их занятости и обеспечения домами. За два года местные власти частично решили их жилищные проблемы, а также вопрос занятости.

Карабахские власти заявляют о готовности в случае необходимости принять большое количество сирийских армян и обеспечить им необходимые условия жизни.

Между тем, против заселения сирийских армян в Карабахе выступил Азербайджан. В июле Баку направил в ООН список из имен сирийских армян, уже заселённых в Нагорном Карабахе. В ответном письме МИД Нагорного Карабаха было отмечено, что никто из указанных в списке лиц никогда не был в Нагорном Карабахе и сейчас там не проживает.

Заместитель премьер-министр Нагорного Карабаха считает, что, несмотря на политические спекуляции, Степанакерт продолжит оказывать поддержку беженцам.

«Оказывать поддержку беженцам - достойное дело и всегда адекватно воспринималось международным сообществом. Если Азербайджан выступает против данной инициативы, из этого должна делать выводы, прежде всего, Организация объединенных наций. И в целом нам плевать на позицию Азербайджана», - подчеркнул он, призвав Баку больше не выражать позицию по решениям руководства Нагорного Карабаха.
XS
SM
MD
LG