Մատչելիության հղումներ

logo-print

Налбандян считает возможным дальнейшее сотрудничество с ЕС


Бельгия – Глава МИД Армении Эдвард Налбандян во время министерской встречи Восточного партнерства, Брюссель, 22 июля 2013 г.

Бельгия – Глава МИД Армении Эдвард Налбандян во время министерской встречи Восточного партнерства, Брюссель, 22 июля 2013 г.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сегодня в беседе с Радио Азатутюн счел возможным дальнейшее сотрудничество Армении с Евросоюзом, несмотря на намерение официального Еревана присоединиться к Таможенному союзу.

В ответ на вопрос о том, удастся ли Армении в ноябре на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС, Налбандян заявил: «Мы ясно высказались, и об этом я сказал также во время моей встречи с главой МИД Литвы, и вы знаете, что Литва сегодня возглавляет Евросоюз, и после той встречи, которую мы провели с господином Фюле [комиссар ЕС по вопросам расширения - ред.], мы заявили о желании Армении во всех возможных форматах развивать как можно более тесное и глубокое сотрудничество с Евросоюзом и продолжать продвигать вперед наши отношения, с учетом положительного прогресса, зарегистрированного в отношениях Армении и ЕС в последнее время, по всем направлениям, которые будут возможны со стороны ЕС и которые не будут противоречить решению Армении вступить в Таможенный союз.

На уточняющий вопрос о том, значит ли это, что есть возможность парафирования Соглашения об ассоциации, глава внешнеполитического ведомства Армении ответил: «Если мы высказываемся, и вы видели, что глава МИД Литвы также высказался за то, что мы вместе должны продолжать продвигать наши возможности и сотрудничество, основываясь на тех достижениях, которые были с обеих сторон – со стороны Армении и ЕС».

Налбандян оставил без ответа вопрос Радио Азатутюн о том, почему, тем не менее, после четырех лет ведения переговоров вокруг Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС Армения решила войти в Таможенный союз.

Министр иностранных дел сегодня на закрытом заседании встретился с членами Национального Собрания, чтобы дать им разъяснения по вопросу вступления Армении в Таможенный союз.

Однако некоторые оппозиционные депутаты, в частности, Никол Пашинян и Александр Арзуманян, в беседе с Радио Азатутюн посетовали на то, что не получили от министра ответов на интересующие их вопросы.
XS
SM
MD
LG