Մատչելիության հղումներ

Бильдт: «Соглашение об ассоциации с Арменией снято с повестки»


написал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт

написал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт

Парафирование Соглашения об ассоциации с Арменией больше не актуально. Об этом вчера в своем микроблоге в социальной сети Twitter написал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт по завершении переговоров со своим словацким коллегой Мирославом Лайчаком.

«Мы с Мирославом Лайчаком пришли к выводу, что Соглашение об ассоциации с Арменией отныне снято с повестки дня. Мы продолжаем работать с Украиной, Молдовой и Грузией», - написал глава внешнеполитического ведомства Швеции, которая считается одной из стран-учредительниц программы ЕС «Восточное партнерство». Уже седьмой год подряд занимающий должность главы МИД Швеции Карл Бильдт в мае 2008 года в ходе состоявшейся в Брюсселе конференции Евросоюза вместе со своим польским коллегой представил этот проект, нацеленный на развитие более тесных отношений между шестью государствами постсоветского пространства и Евросоюзом.

После того как Бильдт сделал эту запись, в Twitter’е развернулась довольно бурная полемика, в которой также принял участие министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичус. «В отношениях с нашими партнерами мы не должны руководствоваться логикой полного поражения одной стороны. Вовлечение [Армении] по-прежнему остается важной задачей», - написал глава литовской дипломатии.

В завязавшейся в виртуальном пространстве дискуссии приняли участие и представители ряда влиятельных общеевропейских политических и общественных организаций, действующих в Брюсселе.

Так, политический советник председателя Союза европейских либералов и демократов Ги Верховстадта Ренальдас Вайсбродас, отвечая на запись Бильдта, замечает: «Таким образом Россия запугала Армению, приведя ее в подчинение себе. А мы, как и можно было предвидеть, предали Армению. Сожалею. Это была ошибка».

Вайсбродасу возражает руководитель одной из самых крупных общеевропейских неправительственных организаций - Европейского международного движения – Жоао Диого Пинто, замечая: «Да, это ошибка, но действительно ли не было иной альтернативы? Мы можем продолжить сотрудничество с Арменией, но в сложившихся условиях подписание Соглашения об ассоциации трудно себе представить».
XS
SM
MD
LG