Մատչելիության հղումներ

logo-print

Спикер парламента готов инициировать обсуждения вокруг Таможенного союза


Спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян

Спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян

Несколько оппозиционных депутатов сегодня потребовали от председателя Национального Собрания Армении Овика Абрамяна организовать в парламенте обсуждения на тему московского заявления Сержа Саргсяна о вступлении Армении в Таможенный союз.

Вопрос Таможенного союза, по крайней мере, на первый взгляд, казалось бы, многих в парламенте не беспокоил, поскольку требование о проведении срочных обсуждений по этому вопросу представили лишь депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Никол Пашинян, оппозиционный депутат, бывший глава МИД Армении Алесандр Арзуманян, глава фракции оппозиционной партии «Наследие» Рубен Акопян и секретарь фракции «альтернативной» партии «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян. Они в своих выступлениях отмечали, что у законодательного органа страны нет никакой информации о том, почему и как Армения решила войти в Таможенный союз.

В частности, Никол Пашянан заявил, что в качестве основных докладчиков по этому вопросу в парламент должны быть приглашены министр иностранных дел Эдвард Налбандян и президент Серж Сарсгян, чтобы редставить парламенту необходимые разъяснения, которые касаются будущего Армении и ее народа.

«Московские заявления Сержа Саргсяна и визиты Эдварда Налбандяна на Запад, поспешные визиты, когда глава МИД Армении во многих случаях был вынужден бегать за европейскими чиновниками, вызывают очень важные и актуальные вопросы», - отметил Пашинян.

В ответ на это спикер парламента сначала заявил, что до того как в Москве дать свое согласие, Серж Саргсян обсудил этот вопрос с парламентским большинством и правящей коалицией, добавив, что вступление в Таможенный союз исходит из интересов Армении.

«Неправда, что мы действуем наспех или за кем-то бегаем. В основе каждого приоритетного соглашения, каждой договоренности должны лежать интересы нашего государства и народа. И действительно, я убежден, что членство в Таможенном союзе исходит из интересов нашего государства и нашего народа, и я не согласен с той точкой зрения, что мы теряем наш суверенитет. Наоборот, мы пытаемся содействовать развитию нашей экономики», - заявил Овик Абрамян.

На утверждение Абрамяна о том, что когда документы о членстве в Таможенном союзе будут внесены в парламент, тогда депутаты будут иметь возможность ознакомиться с ними и высказать свое мнение, оппозиционный депутат Александр Арзуманян возразил: «Господин председатель, Вы несколько раз отметили, что [документ будет внесен в парламент], когда будет готов весь пакет, когда переговоры вокруг него будут завершены. Это не простое соглашение между министерствами сельского хозяйства, это касается нашей судьбы, и здесь ставится под вопрос первый пункт Конституции Республики Армения, который не может быть изменен даже путем референдума. Мы пока не знаем, поскольку это ограничивает суверенитет Армении, возможно, будет необходимость в проведении референдума в Республике Армения, чтобы выяснить точку зрения, мнение наших избирателей», - сказал Арзуманян.

В свою очередь, Овик Абрамян на это возразил: «Согласно какой статье Конституции или какому закону, президент республики должен согласовывать с депутатами и только потом подписывать? Я прошу назвать, согласно какому пункту какого закона или какой статье Конституции? Я просто вам удивляюсь».

В любом случае, спикер парламента заявил, что согласен с тем, что по этому вопросу должны быть проведены обсуждения, что вопрос будет обсужден с министром иностранных дел и ничего тайно они делать не будут. Примечательно, однако, что свою готовность провести обсуждения глава НС выразил на русском языке.

«Мы готовы, боевая готовность номер один [курсив – на русском]. Организовывать и обсудить», - сказал Абрамян.
XS
SM
MD
LG