Մատչելիության հղումներ

logo-print

Тер-Петросян призывает своих сторонников воздержаться от антироссийских высказываний


Лидер АНК Левон Тер-Петросян

Лидер АНК Левон Тер-Петросян

В минувшую субботу в ходе заседания правления оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК), обращаясь к московскому заявлению президента Сержа Саргсяна о вступлении Армении в Таможенный союз, лидер АНК Левон Тер-Петросян сначала призвал своих сторонников не позволять себе каких-либо оскорбительных высказываний в адрес России и лично президента Путина.

По словам Тер-Петросяна, в последнее время Сержа Саргсяна пытались выдать в Армении за «широко мыслящего, прозападного деятеля», а АНК представляли в качестве «регрессивной пророссийской силы», однако «после 180-процентного поворота Сержа Саргсяна» в сторону России те же люди попытаются навесить на АНК ярлык антироссийской силы», в чем первый президент Армении видит «большую опасность».

«Я действительно вижу в этом большую опасность, потому что, как я неоднократно заявлял, мы не были ни пророссийскими, ни прозападными, и не будем. Мы придерживаемся иного принципа: не быть антироссийскими и антизападными. Таков был наш принцип. Следовательно, мы не должны давать повода для утверждения этого ярлыка антироссийской силы. От нас требуется немного. Мы не должны ни подхалимничать, ни восхвалять Россию, мы просто не должны ее ругать. Мы, на уровне партийных органов или партийных деятелей, не должны позволять себе какие-либо оскорбления в адрес России, российского народа или Путина. В наших публичных заявлениях не должно быть места выражениям «русский сапог», «русский медведь». Мы должны понимать, что являемся не маргинальным, безответственным элементом, а серьезной институциональной политической силой, представляющей альтернативу властям, которая в вопросах внешней политики должна действовать с осознанием государственной ответственности, то есть так, как если бы мы были властью. Мы – политическая сила, претендующая на такую роль, следовательно, должны действовать в соответствии с этой позицией, а не как диссиденты, совершенно свободные в своих публичных заявлениях», – подчеркнул первый президент.

По словам Левона Тер-Петросяна, сказанное относится не только к России, но и ко всем государствам мира.

Относительно того, насколько членство в Таможенном союзе исходит из интересов Армении, лидер Конгресса, по сути, позицию не высказал, пояснив, что это не его задача и в профессиональном плане он также не может говорить об этом, так как этот вопрос, прежде всего, должны изучить экономисты. «Это их задача - профессиональных, серезных экономистов - выяснить, просчитать возможности, открывающиеся для Армении этим договором, и ограничения, которые перед Арменией ставятся», - сказал Тер-Петросян.

Напомним, 3 сентября в Москве президенты Армении и России подписали совместное заявление, в котором Серж Саргсян публично заявил о решении Армении присоединиться к инициированному Россией Таможенному союзу, «а в дальнейшем участвовать в формировании Евразийского экономического союза».

Московское заявление вызвало бурную негативную реакцию среди армянской общественности, в Ереване прошли акции протеста. По мнению ряда оппозиционных деятелей, членство в Таможенном союзе является угрозой суверенитету Армении.

В своем субботнем выступлении Левон Тер-Петросян подверг резкой критике Сержа Саргсяна, назвав «элементарным блефом» тот аргумент властей, что присоединение к Таможенному союзу не означает отказа от евроинтеграции. А другой аргумент о том, что решение о вступлении в Таможенный союз было принято, учитывая вопрос безопасности Карабаха, по мнению Тер-Петросяна, является «результатом абсолютной невменяемости».

«Потому что, вступая в эти игры с Европой, Серж должен был осознать нависшую над Карабахом угрозу не сейчас, а еще до начала своей политической авантюры, - заявил Тер-Петросян. - Получив [от Евросоюза] предложение о заключении Ассоциативного соглашения, он должен был встретиться с Путиным и сказать: Европа нам предлагает вот это, а вы что предлагаете взамен? Это естественная, партнерская, дипломатическая обязанность. И если бы результатом все равно стало членство в Таможенном союзе, то это было бы достойное и более выгодное партнерство, и Армения получила бы от России намного больше, чем получит сейчас в таком унизительном положении».

«Шаг Сержа нельзя даже сравнивать с подписанием армяно-турецких протоколов, - продолжил лидер АНК. – Потому что, в том случае Серж хотя бы инициировал их добровольно, никто его не заставлял, не принуждал, а в данном случае он присоединяется к Таможенному союзу не в качестве равного партнера, а в качестве униженного и побитого попрошайки. Это означает, что Серж Саргсян не сможет даже поставить России какие-то условия или хотя бы оспорить предложенные ею условия и будет вынужден удовлетвориться тем, что Россия соблаговолит дать или даровать ему».

Левон Тер-Петросян также выразил мнение, что реакция Евросоюза на произошедшее была «довольно мягкой», и он уверен, что жестче она не станет.

«Есть и второе обстоятельство. Перед Европой стоит та же задача - спасти собственное лицо, потому что четыре года они заверяли этого человека [президента Армении], вели с ним переговоры, обещали финансовые средства и вдруг обманулись», - пояснил Тер-Петросян.

«Есть и еще один вопрос, который касается одного лица – Штефана Фюле, который является комиссаром ЕС по вопросам расширения, и фактически, он на протяжении 3,5 лет считал это дело – делом своей жизни. Естественно, евробюрократ должен был показать Европе, каких добился достижений, сколько стран оторвал от России, создал буферную зону между Россией и Европой. Сейчас в вопросе Армении для Фюле это также является личной неудачей. Обо всем этом я говорил Фюле. Он тогда резко заявил, что я ошибаюсь. А я сказал, что в его упорстве вижу одну вещь - ему выгодны эти власти, исходя из их [ЕС] геополитических интересов, им выгодно, чтобы они [власти Армении] были недемократичными, коррумпированными, поскольку так они более управляемы. Фюле очень обиделся, покраснел…. При расставании я ему сказал, что пройдет некоторое время, и он убедится, что я был прав. Ну, сейчас уже пусть он решает, признавать или не признавать это», - отметил Левон Тер-Петросян.

Радио Азатутюн связалось также с пресс-секретарем второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктором Согомоняном, чтобы выяснить, какую позицию занимает Кочарян в вопросе присоединения к Таможенному союзу.

«Думаю, в скором времени Роберт Кочарян представит свою позицию», - ответил Согомонян.
XS
SM
MD
LG