Մատչելիության հղումներ

Секретарь Совбеза: ЕС был проинформирован о подходах Армении по вступлению в ТС


Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян

Евросоюз был проинформирован о подходах Армении по вступлению в Таможенный союз (ТС). Об этом, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, сегодня на пресс-конференции заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян.

«Я вам официально сообщаю, что мы проинформировали наших партнеров из Евросоюза об этом нашем подходе», - заяивл Багдасарян.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, почему официальный Ереван после четырех лет переговоров с ЕС, успешно завершив переговоры вокруг Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли и собираясь в ноябре парафировать его, вдруг решил вступить в Таможенный союз, Артур Багдасарян объяснил, что параллельно с переговорами с ЕС Армения примерно год активно обсуждала с Россией вопросы, связанные с Таможенным союзом.

«Велись переговоры вокруг глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, можно сказать, работы на 99% были завершены, и для нас стало понятно, что даст Армении Договор о свободной торговле. Параллельно с этим мы очень тесно работали с Евразийской комиссией, консультации с российской стороной велись на протяжении месяцев. Эти процессы шли параллельно. Другое дело, что об одном процессе периодически появлялась информация, проходили заседания и тому подобное, а о другом процессе говорилось гораздо меньше», - сказал секретарь Совбеза.

По словам Багдасаряна, когда изучения по обоим направлениям завершились, армянская сторона поняла, что интересам Армении отвечает Таможенный союз. Официальный Ереван также понял, какими серьезными опасностями чревато решение не входить в Таможенный союз.

Секретар Совбеза сообщил, что был подробно изучен экспортный потенциал Армении, то, в какие страны экспортируются армянские товары «Это преимущественно страны Таможенного союза. Было изучено, какие тарифы используют страны-члены Таможенного союза в отношении стран, не входящих в Таможенный союз. И эти изучения показали, в каком положении могут оказаться армянские экспортеры», - отметил Багдасарян, подчеркнув, что экономика Армении и без того находится в очень тяжелом положении, чтобы еще полностью закрывать для экономики 300-миллионный рынок Таможенного союза.

«Сегодня 2,5 миллиона армян живут в России, и это число постоянно увеличивается. Какого будет положение этих людей?… То есть, были проведены исследования и в результате этих исследований было принято политическое решение», - добавил Багдасарян.

Касаясь отсутствия общей границы со странами-членами ТС, Багдасарян отметил, что «исследования показали, что страны, не имеющие общей границы, могут находиться в одном экономическом пространстве».

«Отмечу также, что после вступления в ТС, Армения продолжит работать с НКР в том же режиме. В этом вопросе никаких препятствий нет», - сказал он.
XS
SM
MD
LG