Մատչելիության հղումներ

Избитый активист уверен, что целью нападения было «запугать» их


Накануне вечером, примерно в 22.00, в центре Еревана, на улице Кохбаци, неизвестные лица избили гражданских активистов, участников акций протеста против вступления Армении в Таможенный союз Айкака Аршамяна и Сурена Сагателяна. Оба получили травмы.

Аршамян уже покинул больницу, а получивший травму в области головы Сагателян все еще находится в 1-й клинической больнице Еревана, ему прооперировали нос.

В беседе с Радио Азатутюн Айкак Аршамян рассказал, что на него и его товарища напали 6-7 незнакомых мужчин.

«Я остановил машину возле гаража, Сурен сидел в машине. Я вышел, чтобы открыть гараж, меня сзади ударили. Подошли незаметно, если бы я заметил, как они подошли, то все было бы по-другому, но они подошли незаметно и ударили сзади. Сурен не успел выйти из машины, его били с двух сторон. Ничего не говорили, просто били сзади, били организованно», - рассказал гражданский активист, выразив мнение, что нападение было спланированным.

Аршамян описал нападавших как «хорошо тренированных, с толстыми шеями, в майках черного цвета, у двоих на головах было кепи». По его словам, он не смог хорошо их разглядеть, так как было темно.

До крови избив активистов, нападавшие убежали.

По мнению Айкака Аршамяна, нападавшие приехали на черном джипе и, по всей вероятности, следили за ними, потому что по пути он заметил эту машину, но не обратил внимания. И активист, и его жена Гаяне Аршамян, и собравшиеся в больнице друзья убеждены, что инцидент непосредственно связан с резкими выступлениями Аршамяна против Таможенного союза, его записями в «Фейсбук»’е и активным участием в проводимых в последние дни акциях.

Айкак Аршамян уверен, что это не последнее нападение, не исключив, что и напавшие на них, и те банды, которые периодически избивают активистов, проводящих сидячий пикет у мэрии Еревана, управляются из одного места.

«Это продолжение всего того, что происходит сегодня с участниками сидячего пикета у мэрии Еревана. Просто, я был очень активен в «Фейсбуке» в эти два дня, много чего писал об аннексии Армении со стороны России. Последствия наступили, на удивление, очень быстро. Они не выдержали», - сказал он.

На вопрос Радио Азатутюн, какова, на его взгляд, была цель этого нападения, он ответил: «Запугать. Если бы у них была другая цель, то сразу же убили бы, не долго думая. Много таких заказов выполняли».

Отметим, что серия нападений на участников акций протеста, уже 43-й день продолжающейся перед зданием мэрии Еревана с требованием отставки начальника управления транспорта мэрии и директора компании «ЕреванТранс», началась 25 августа. В ту ночь 7 человек избили участников акции Миграна Маркаряна и Бабкена Тер-Григоряна, которые в результате получили травмы. По факту инцидента, который произошел 11 дней назад, уголовное дело все еще не возбуждено. А три дня назад сын начальника управления транспорта мэрии Еревана Генриха Навасардяна, будучи в нетрезвом состоянии и подъехав к зданию мэрии на автомобиле, плюнул в направлении активистов, выругался в их адрес и удалился. На вопрос Радио Азатутюн, какие последствия могут быть в связи с этим инцидентом, начальник полиции Еревана сказал, что автомобиль Генриха Навасардяна находится на штрафной площадке, а правовых последствий плевка и ругани на данный момент пока нет.
XS
SM
MD
LG