Մատչելիության հղումներ

Евросоюзу «трудно представить» парафирование Соглашения об ассоциации с Арменией


Пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Питер Стано

Пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Питер Стано

Европейский союз на данный момент не видит возможности парафировать с Арменией ни Соглашение об ассоциации, ни Договор о создании глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле Питер Стано, пояснив, что эти документы не совместимы с членством в Таможенном союзе, в который намерена вступить Армения.

«Я подтверждаю, что вчера вечером министр Налбандян и комиссар Фюле встретились и обсудили последние события, которые оказали явное влияние на отношения ЕС-Армения. Мы продолжаем анализировать эту новую ситуацию, проводя консультации с нашими партнерами. Сейчас мы находимся в процессе информирования стран-членов ЕС об этой новой ситуации и консультаций с ними. В данный момент трудно представить, что на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Армения парафирует Соглашение об ассоциации. По имеющимся у нас сведениями, совместимость обязательств в связи с членством в Таможенном союзе с Соглашением об ассоциации, включая Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, представляется проблематичной», - заявил чиновник.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян накануне в Брюсселе встретился с комиссаром ЕС Штефаном Фюле. После довольно длительной встречи глава МИД Армении не пожелал дать интервью Радио Азатутюн относительно встречи, и до сих пор доступно лишь распространенное армянским МИДом сообщение, в котором всего лишь отмечается готовность Армении продолжить сотрудничество с ЕС в той мере, в какой это не будет противоречить членству в Таможенном союзе.

А сегодня уже комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле в своем заявлении отмечает: «В свете объявленного решения Армении о вступлении в Таможенный союз трудно представить себе парафирование соглашения об ассоциации с Арменией в ходе ноябрьского саммита в Вильнюсе, как это было условлено в ходе переговоров».

Заявление еврокомиссара в беседе с Радио Азатутюн подтвердил его пресс-секретарь: «Мы уважаем суверенную волю наших партнеров решать, в каком формате сотрудничества или интеграции они желают двигаться. Из наших общих интересов исходит укрепление отношений, основанных на достижениях, накопленных в течение нескольких лет».

Отметим, что рамках своего визита в Москву 3 сентября президент Армении Серж Саргсян заявил о готовности Армении вступить в Таможенный союз, при этом подчеркнув, что наряду с этим Армения не намерена прекращать процесс евроинтеграции.

Два дня назад руководитель администрации президента Армении Виген Саргсян в интервью Радио Азатутюн сказал, что поскольку членство Армении в Таможенном союзе не позволяет подписать Договор о свободной торговле с Евросоюзом, Армения готова подписать лишь Соглашение об ассоциации.

А накануне пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении, вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов заявил, что «эти процессы являются взаимодополняющими» и вопрос парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе остается в повестке Армении.

На уточняющий вопрос Радио Азатутюн, означает ли это, что стало невозможным парафирование ни Соглашения об ассоциации, ни Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, споуксмен еврокомиссара подтвердил: «Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли является частью Соглашения об ассоциации, вокруг которого мы вели переговоры и завершили их в июле, и прилагались усилия для его парафирования на ноябрьском саммите в Вильнюсе. Но на данный момент, как я уже сказал, трудно представить, что Соглашение об ассоциации, включая Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, будет парафирован».

На вопрос, за кем теперь следующий шаг, находится ли сейчас мяч на поле Армении, Питер Стано ответил, что они находятся в процессе сбора информации.

«Когда у нас будет достаточно информации, мы представим наш анализ. Как вы знаете, комиссар Фюле на следующей неделе едет в Ереван для участия в неформальной встрече глав МИД стран Восточного партнерства, то есть, на следующей неделе он будет в Ереване, и, думаю, в этих рамках обсуждение вопроса продолжится. Пока мы в разных плоскостях проводим консультации с нашими партнерами по этому вопросу», - отметил пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и политики соседства Питер Стано.
XS
SM
MD
LG