Մատչելիության հղումներ

Навасардян: Основу Соглашения об ассоциации составляли торговые отношения


Борис Навасардян

Борис Навасардян

Подписание Соглашения об ассоциации без подписания Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли бессмысленно, сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал национальный координатор гражданской платформы программы Восточного партнерства Борис Навасардян.

Вчера руководитель администрации президента Армении Виген Саргсян в интервью Радио Азатутюн сказал, что поскольку членство Армении в Таможенном союзе не позволяет подписать Договор о свободной торговле с Евросоюзом, Армения готова подписать Соглашение об ассоциации, которое позволит модернизировать страну путем реформ.

Между тем, по словам Бориса Навасардяна, вся основа Соглашения об ассоциации состоит именно в торговых отношениях, в случае изъятия которых статус документа снижается настолько, что его трудно назвать Соглашением об ассоциации.

Армянский координатор гражданской платформы Восточного партнерства напоминает, что до Армении подобное предложение Евросоюзу сделала и Украина, и оно было категорически отвергнуто. Какое решение примет Евросоюз в случае Армении, сказать трудно, однако, по словам Навасардяна, гораздо более важно, исходит ли из интересов Армении подписание Соглашения об ассоциации без Договора о зоне свободной торговли.

«На мой взгляд, такое соглашение не может исходить из интересов Армении, поскольку нашими основными проблемами являются экономические монополии, незаконное квотирование рынка и незаконное использование в этом процессе государственных органов, я имею в виду таможенные службы, налоговые службы и тому подобное, и все содержание Соглашения об ассоциации, содействующее формированию конкурентного поля, мы оттуда изымаем. А без решения этих вопросов нельзя решить ни проблему прав человека, ни проблему демократии, ни проблему коррупции. Так что, если власти Армении действительно привержены своим обещаниям и обязательствам по осуществлению в Армении демократических реформ, пусть осуществляют, какое к этому отношение имеет Соглашение об ассоциации», - прокомментировал Борис Навасардян.

На вопрос Радио Азатутюн, почему после четырех лет переговоров с ЕС Армения решила потерять возможность формирования зоны свободной торговли с ЕС и войти в Таможенный союз, действительно ли давление Москвы было столь сильным, Борис Навасардян ответил, что если бы внутри страны был консенсус интересов, что стране выгодно углубление отношений с Евросоюзом, то никакое внешнее давление не могло бы поставить под угрозу этот процесс. Но вся проблема в том, что некоторые круги в Армении осознали, что, присоединившись к Договору о свободной торговле, они тем самым поставят под угрозу свои собственные интересы.

«Это лица, имеющие монополии, это люди, которые обманывают потребителей и благодаря этому получают сверхприбыли. Это те люди, которые также занимают лидирующие позиции в наших ведущих политических силах», - пояснил Борис Навасардян.

Отметим, что вчера глава администрации президента сделал довольно примечательное заявление, сказав, что Армения изначально хотела вступить в Таможенный союз, просто им говорили, что отсутствие общей границы является серьезным препятствием для этого, для нахождения соответствующего решения работали экспертные группы, и им удалось найти такие решения, которые позволят преодолеть эту проблему и сделать эффективным участие Армении в Таможенном союзе.

В ответ на это заявление Вигена Саргсяна Борис Навасардян сказал, что очень сомневается в том, что подобные изучения вообще были, в противном случае армянские чиновники были бы об этом осведомлены и несколько дней назад не заявляли бы, что отсутствие общей границы с Таможенным союзом является препятствием для присоединения к этому Союзу. Напомним, несколько дней назад подобное заявление сделал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. Следовательно, по мнению Навасардяна, это чисто политические оправдания.


«Решение вступить в Таможенный союз связано с проблемами безопасности Армении»

Тот факт, что Договор о свободной торговле с ЕС невозможно отделить от Соглашения об ассоциации, в беседе с Радио Азатутюн констатировал также бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян. По его словам, Соглашение об ассоциации означает политическую волю для углубления экономических отношений.

Александр Арзуманян

Александр Арзуманян

«Здесь мы снова приходим к тому, что нам необходимо было провести эти политические реформы, чтобы наши власти не сфальсифицировали с помощью олигархов выборы и именно этот дефицит своей легитимности не положили бы теперь на алтарь», - сказал экс-глава МИД.

Арзуманян находит странным заявление главы администрации президента Вигена Саргсяна о том, что проблема отсутствия общей границы с Таможенным союзом преодолена. Оппозиционный депутат призывает обнародовать те решения, которые экспертам якобы удалось найти в течение 2-3 дней.

«Это странно, поскольку всего несколько дней назад первый заместитель министра иностранных дел подтвердил, что существуют непреодолимые препятствия, в числе которых также отсутствие границы и снижение нашего суверенитета. Было бы хорошо, если бы мы познакомились с группой специалистов и ознакомились с результатмми их работы, после чего, возможно, мы все тоже убедимся в том, что наше будущее – в Таможенном союзе», - сказал Арзуманян.

Что касается утверждений о том, что членство в Таможенном союзе исходит из интересов Армении, то в Борис Навасардян, и Александр Арзуманян возражают на это, что несравнимы те выгоды, которые экономика Армения могла бы получить в случае вхождения на европейский рынок.

По словам Арзуманяна, конечно, очень легко ничего не развивать и экспортировать некачественные товары в Россию. Между тем, войдя на европейский рынок, Армения обязалась бы довести качество своих товаров до европейских стандартов. Кроме того, Арзуманян убежден, что размеры рынков Евросоюза и Таможенного союза, а также покупательная способность жителей этих экономических пространств несравнимы. Получается, что Армения теряет качественный полумиллиардный европейский рынок ради российского и казахского рынков. Учитывая, что экономически никакой выгоды Армения не получит, экс-глава МИД считает решение о вхождении в Таможенный союз политическим, связанным с проблемами безопасности Армении.

«Армения является членом ОДКБ и пока не может найти альтернативу для обеспечения своей безопасности и безопасности Нагорно-Карабахской Республики. Поэтому она скована в своей позиции и во многих случаях вынуждена идти на шаги, которые не столь уж исходят из интересов нашего общего экономического развития. Но это она делает вынуждено», - подчеркнул Арзуманян.
XS
SM
MD
LG