Մատչելիության հղումներ

«Саргсян закрыл дверь в ЕС, но она пока не заперта»


Ричард Киракосян

Ричард Киракосян

Президент Серж Саргсян закрыл дверь в Европейский союз, но она пока не заперта. В беседе с Радио Азатутюн подобное мнение выразил директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян, комментируя заявление президента страны о решении Армении вступить в инициированный Россией Таможенный союз и участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

По его словам, до саммита Восточного партнерства ЕС еще есть время исправить ошибку: в Москве никаких документов подписано не было, нужно просто подтвердить готовность Армении парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС.

«Это было стратегической ошибкой и потерянной важной возможностью, иными словами, это была серьезная ошибка во внешней политике Армении, которая ставит под сомнение дальнейший ход реформ в стране», - сказал аналитик.

По мнению Киракосяна, это решение стало неожиданным. Президент принял это решение в последний момент, и оно просто перечеркнуло проводившиеся в течение нескольких лет переговоры и реформы. В результате, Армения станет еще более зависимой от России, считает политолог.

Конечно, давление было, но оно было и в отношении других стран, подчеркнул Киракосян. «Очевидно, что оказывалось давление не только на Армению, но и на Украину и Молдову, но моя критика относится к тому, что, похоже, президент Армении уступил России без аргументов», - сказал он.

«Это результат дефицита государственности и показывает, что армяно-российские отношение искажены и не сбалансированы. И наконец, что такое Россия, чтобы оказывать давление на Армению, которая является ее единственным надежным союзником в регионе?» - заключил аналитик.
XS
SM
MD
LG