Մատչելիության հղումներ

«Предложение, от которого Саргсян не мог отказаться»


Томас де Ваал

Томас де Ваал

Предложение, от которого Саргсян не мог отказаться – так прокомментировал эксперт по Кавказу Фонда Карнеги за международный мир Томас де Ваал прошедшие 3 сентбяря переговоры президентов Армении и России, по итогам которых Серж Саргсян заявил, что Армения решила присоединиться к Таможенному союзу.

Это заявление, по мнению Томаса де Ваала, было довольно неожиданным. «Президент Армении Серж Саргсян находился в Москве с коротким визитом. Все знали, что в повестке всего один вопрос – приглашение Владимира Путина о присоединении Армении к проекту Евразийского союза. И под конец того дня подтвердилось, что это было предложение, от которого Саргсян не смог отказаться. Он заявил, что Армения вступит в Таможенный союз», - говорится в статье эксперта.

«Сразу после заявления я следил за агонией и недовольством армян в сети Facebook, которые молились о том, чтобы все сложилось по другому», - пишет Томас де Ваал.

«А могло ли?», - задается вопросом эксперт.

«Определенно, это было длинное и горячее лето для властей Армении. Темпы переговоров с ЕС в преддверии саммита Восточного партнерства в Вильнюсе ускорились. Армянам сказали, что они могут парафировать Соглашение об ассоциации, а также, в случае желания, присоединиться к Договору о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, этот шаг, однако исключит присоединение Армении к Таможенному союзу – в первую очередь по той причине, что существует таможенная несовместимость.

Ответ России был прямым. Появились новости о продаже большего объема наступательного вооружения со стороны России противнику Армении - Азербайджану, а Путин совершил блиц-визит в Баку в сопровождении дюжины высокопоставленных чиновников.

Армянские официальные лица признают, что тут речь идет о безопасности, они не могли позволить себе потерять единственного крупного военного союзника, который может уничтожить их в мгновение ока. В Москве Саргсян заявил, что неоднократно говорил о том, что будучи частью единой системы безопасности, невозможно и неэффективно изолировать себя от соответствующего экономического пространства. Саргсян также подчеркнул, что это решение не означает отказ от ЕС. Действительно, политическая часть Соглашения об ассоциации все еще может быть согласованна в Вильнюсе, но на проекты экономической интеграции уже сейчас можно с уверенностью поставить крест.

Некоторые в правительстве Армении жалуются, что ЕС не дал им возможности для маневра. И это правда, что бюрократия Брюсселя - неуклюжая машина, плохо справляющаяся с дипломатическими вопросами. Но это можно рассмотреть также как медленную автокатастрофу, которая происходила в течение нескольких лет. Обе администрации, как Сержа Саргсяна, так и его предшественника Роберта Кочаряна, допустили поглощение Россией экономики страны, что позволило им сохранить политический контроль в стране. Когда Саргсян осторожно начал переоценку этой сделки, у него уже не было вариантов для выбора.

Что касается России, то она сыграла в эту игру очень умно. Но, разумеется, здесь Армения – не главная цель, главная цель – Украина. И теперь давление на Киев еще более возрастет», - написал Томас де Ваал.
XS
SM
MD
LG