Մատչելիության հղումներ

Таможенный союз «в целом выгоден» Армении


Замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян

Замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян сегодня, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, продолжает ли он утверждать, что с вступлением в Таможенный союз Армения потеряет свой суверенитет, заявил, что ничего подобного не говорил.

«Членство в Таможенном союзе означает в некоторой степени недостаток суверенитета при принятии самостоятельных решений. Это касается любого таможенного союза и связано с таможенной политикой, тарифами. Так потеряли определенную степень своего суверенитета и Казахстан, и Беларусь, и Россия. И это вполне естественно, потому что в этом случае существует наднациональный орган, который определяет эти тарифы», - сказал замглавы МИД.

Касаясь судьбы Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Кочарян отметил: «Сейчас путем ведения переговоров с нашими европейскими партнерами мы должны понять, насколько оно находится под угрозой. Во всяком случае, мы готовы пойти на подписание Соглашения об ассоциации. Это соглашение очень важно для нас, поскольку проделана большая работа с Европой в этом направлении, мы готовы продолжить эту программу реформ».

Некоторые политические аналитики высказывают мнение, что решение о присоединении Армении к Таможенному союзу было принято под давлением Кремля.

«Это не так. Дело в том, что ты просчитываешь все. Были многочисленные вопросы, которые требовали решений, и в этот период велись переговоры, они касались и вопроса об отсутствии общей границы, и того, как можно преодолеть эту проблему, и ряда других вопросов. Но в результате всесторонних переговоров, в конце концов, ты взвешиваешь все за и против, и в целом это для нас выгодно», - сказал замглавы внешнеполитического ведомства Армении.

Что касается отсутствия общей границы со странами членами Таможенного союза, то Кочарян заверил, что в ходе переговоров был найден выгодный для Армении вариант, однако не стал говорить какой именно, заявив, что в ближайшее время все станет известно.

По словам Шаварша Кочаряна, решение Армении о вступлении в Таможенный союз не было для европейцев неожиданностью.

«До поездки в Москву наши европейские партнеры уже были проинформированы о том, что возможен такой исход», - заявил он, подтвердив, что подписание Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС несовместимо с членством в Таможенном союзе.
XS
SM
MD
LG