Մատչելիության հղումներ

На Комитаса 5 возобновились строительные работы


При содействии нескольких десятков сотрудников полиции сегодня в Ереване по адресу проспект Комитаса 5 вновь возобновились строительные работы, которые были приостановлены на прошлой неделе после акций протеста местных жителей и гражданских активистов.

Жители близлежащих домов, в основном женщины, с утра пытались помешать возобновлению строительства в их дворе многоэтажного здания, однако полицейские, применив силу, выдворили жителей со стройплощадки.

«За два дня они расширили территорию [строительства]. Она и без того была очень большой, расширили ее еще на один-два метра. И эта огромная территория находится в центре 7-8 зданий, на ней они построят 14-18-этажное здание. Он [застройщик] сам мне сказал, что не может построить 7-этажное здание, а должен отстоять вариант с 14 этажами, потому что в противном случае прогорит, а мы лишаем его детей хлеба», - в беседе с Радио Азатутюн рассказал один из жителей, протестующих против строительства здания.

Во время произошедшего утром инцидента стало плохо 87-летней женщине по имени Эмма. Она также пришла протестовать против возобновления строительства. Персонал приехавшей на вызов скорой помощи оказал ей первую медпомощь, а потому предложил доставить пожилую женщину в больницу, однако она отказалась, сказав, что у нее нет денег на оплату услуг врачей.

Время от времени возникала напряженная ситуация между жителями и гражданскими активистами с одной стороны и сотрудниками полиции с другой стороны.

Застройщик, ООО «Либер», пока имеет лишь разрешение на строительство подвальной части здания, у него нет разрешения на строительство его наземной части. Примерно две недели назад, когда проспект Комитаса 5 посетил вице-мэр Еревана Давид Оганян, жители попросили его прекратить строительство до тех пор, пока не будет согласованного с ними и утвержденного плана строительства наземной части здания. Вице-мэр пообещал им обсудить этот вопрос с мэром Тароном Маркаряном и проинформировать жителей.

Однако, как сообщили сегодня жители, никаких новостей от Давида Оганяна они до сих пор не получали, а строительство возобновилось.

Жители опасаются, что, несмотря на устные заверения, собственник-застройщик территории, в конце концов, может построить не 7-этажное, а более высокое здание, что экономически владельцу более выгодно, однако в этом случае расширенный фундамент строящегося здания еще больше приблизится к прилегающим зданиям, угрожая их прочности. Жители утверждают, что под строящимся зданием находится крепкая скала, при попытках разрушить которую расшатываются фундаменты их домов. Кроме того, жители выступают против этого строения, обосновывая это тем, что в таком узком пространстве, окруженном несколькими пятиэтажными зданиями, высотное здание перекроет въезд во дворы пожарных машин и машин скорой помощи, а также загородит свет в их дома.

Сегодня Радио Азатутюн связалось также с владельцем компании «Либер» Эдвардом Абрамяном, который, однако, пообещал ответить на наши вопросы в другой день.

Кстати, жители близлежащих домов, около 100 человек, сегодня сообщили Радио Азатутюн, что ровно месяц назад они обратились к премьер-министру Армении и мэру Еревана, представив обоснования (в том числе, правовые) того, почему строительные работы должны быть прекращены, однако до сих пор никакого ответа не получили.
XS
SM
MD
LG