Մատչելիության հղումներ

Представители ЕС реагируют на решение Армении о присоединении к Таможенному союзу


Россия - Встреча президентов России и Армении - Владимира Путина (справа) и Сержа Саргсяна, Московская область, резиденция Ново-Огарёво, 3 сентября 2013 г.

Россия - Встреча президентов России и Армении - Владимира Путина (справа) и Сержа Саргсяна, Московская область, резиденция Ново-Огарёво, 3 сентября 2013 г.

Вступая в предложенный Россией Таможенный союз, Армении потеряла свой шанс на присоединение к зоне свободной торговли Евросоюза. Об этом заявил глава МИД Литвы – страны, которая в настоящее время председательствует в ЕС.

Глава МИД Литвы заявил, что ЕС уважает решение, озвученное президентом Армении Сержем Саргсяном в Москве, но подчеркнул, что «две системы несовместимы».

«Мы уважаем любое решение, принятое государствами, но они не могут одновременно войти в две структуры, так как они имеют различные друг от друга таможенные требования», - агентству «Франс пресс» заявил глава МИД Литвы Линас Линкевичус.

Западное информагентство констатирует, что во время встречи в Москве лидер Армении заявил, что «он решил присоединиться» к созданному в 2010 году Таможенному союзу, членами которого в настоящее время являются Россия, Беларусь и Казахстан.

«Согласно видению [президента России Владимира] Путина, этот Таможенный союз, инициированный Россией, станет краеугольным камнем Евразийского экономического союза, с единой валютой и собственным исполнительным органом», - отмечает «Франс пресс».

Помимо Литвы с отдельными заявлениями выступили министры иностранных дел семи стран, являющихся членами европейской семьи – министры стран Балтии и Скандинавии, предостерегая Россию от давления в отношении стран бывшего Советского Союза.

«Неприемлемы любые экономические угрозы или политическое давление, которое направлено против Восточных партнеров Европейского союза из-за их европейских устремлений и планов», - заявили министры иностранных дел семи европейских стран.
XS
SM
MD
LG