Մատչելիության հղումներ

Вадим Дубнов: «У Саргсяна особого выбора не было»


Россия - Встреча президентов Армении и России в Ново-Огарёво, 3 сентября 2013 г.

Россия - Встреча президентов Армении и России в Ново-Огарёво, 3 сентября 2013 г.

«Факт возможного парафирования Соглашения об ассоциации Армения-ЕС сам по себе обесценен», - в интервью Радио Азатутюн отмечает один из самых авторитетных российских экспертов, занимающихся вопросами Кавказа, аналитик российского информационного агентства «Новости» Вадим Дубнов.

Он убежден, что то, в чего трансформировались отношения Армения-Евросоюз, очень похоже на процессы, имевшие место несколько лет назад вокруг армяно-турецких протоколов. «В некотором смысле повторилась история примирения с Турцией. Армения, команда Саргсяна выступили с довольно решительными заявлениями, озвучили обещания, но в дальнейшем стало ясно, что [они] просто не в состоянии каким-то образом их реализовать. Считаю, что в этом плане история повторяется».

«Все то, что делал Саргсян в последние месяцы, вызывало серьезный интерес, и даже мне казалось, что свой второй срок правления Серж Саргсян решил использовать для определенного сбалансирования внешней политики Армении. Я считаю, что эти попытки продолжатся, однако они уже обесценены и, по моему впечатлению, у Саргсяна особого выбора и не было», - отмечает российский аналитик.

По его словам, Ереван принял это решение под явным давлением.

«Цена, которую должна была заплатить Армения, была слишком высока. Я думаю, из Москвы прозвучали определенные намеки относительно Договора о коллективной безопасности, системы безопасности. Это та линия, за которую Армения отступить не может. По-моему, Россия построила свою игру именно на этом факте», - отмечает московский аналитик.

Вадим Дубнов, однако, не исключает, что в ноябре Армения, тем не менее, парафирует разработанные с представителями Евросоюза Соглашение об ассоциации и Договор о создании зоны свободной торговли. Другой вопрос, что эти соглашения больше не будут иметь какого-либо реального содержания.

«И все же, я считаю, что в Вильнюсе эти соглашения будут парафированы. Другой вопрос, что они изначально имели довольно церемониальный характер, а сейчас они вообще превратились в какое-то ритуальное действо. Произошедшие в Москве события, думаю, не отменяют Вильнюс, но обесценивают его», - отмечает российский эксперт.
XS
SM
MD
LG