Մատչելիության հղումներ

Решение о вступлении в Таможенный союз было принято не за один день – Шармазанов


Зампредседателя Национального Собрания Армении, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов

Зампредседателя Национального Собрания Армении, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов

Заместитель председателя Национального Собрания Армении, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов считает, что в заявлении президента Сержа Саргсяна о решении присоединиться к Таможенному союзу не было никакой сенсации.

В беседе с Радио Азатутюн в среду Шармазанов заявил, что решение было принято «не за один день».

«В ответ на заявления любого европейского чиновника о том, что Армения должна сделать выбор «или-или», армянские власти на самом высоком уровне, как в Брюсселе, так и в Москве, говорили, что мы не пойдем по пути «или-или», для нас эти два процесса дополняют друг друга, и ничего сенсационного не произошло», - подчеркнул Шармазанов.

«Россия является нашим стратегическим партнером, мы являемся одними из основателей Организации Договора о коллективной безопасности, мы активно развиваем наши отношения в рамках СНГ. А в апреле этого года Армения подписала меморандум о сотрудничестве с Евразийским союзом», - добавил он.

На замечание о том, что всего лишь год назад премьер-министр Армении Тигран Саргсян назвал бессмысленным вступление Армении в Таможенный союз, заявив, что Армения не имеет общей границы с этим Союзом, а заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что вступив в Таможенный союз, Армения потеряет свой суверенитет, пресс-секретарь правящей партии заявил: «Президент Армении сказал в интервью Russia Today, что Армения готова к сотрудничеству и углублению экономических отношений на евразийском пространстве, не исключая также свое членство в Таможенном союзе. У нас не было условий ни с кем, и ни один высокопоставленный чиновник в Армении не говорил, что эти интеграционные процессы происходят за счет друг друга».

Комментируя заявление, сделанное во вторник в Москве президентом Армении Сержем Саргсяном по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным, в беседе с корреспондентом РСЕ/РС член Европейского парламента и председатель его комитета по иностранным делам Эльмар Брок, в частности, сказал: «Я очень сожалею об этом. Я обсуждал это также с президентом Армении. Мы знаем, что Армения находится под невероятным давлением со стороны России из-за сложной ситуации в отношениях с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Это давление существует. Такую маленькую страну, как Армения подвергли шантажу для принятия такого решения».

На вопрос, почему лидер суверенной страны должен подвергаться шантажу или давлению, и были ли на самом деле шантаж или давление, Шармазанов сказал: «Я думаю, что это некорректно для официального лица одной страны говорить от имени президента другой страны. Мы сделали шаг на основе приоритета наших национальных интересов».

На вопрос, когда и где президент Армении принял решение о том, что Армения должна стать частью Таможенного союза, в то время как народ Армении не был в курсе данного решения, и было ли, по крайней мере, правительство поставлено о нем в известность, Эдуард Шармазанов ответил: «Как президент Серж Саргсян имеет мандат доверия на проведение политики в течение этих пяти лет. Такие вопросы несерьезны. Все те, кто должны были быть в курсе, были в курсе, это обсуждение прошло в каждой сфере».
XS
SM
MD
LG