Մատչելիության հղումներ

Европа ждет от Еревана разъяснений


Пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения Питер Стано

Пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения Питер Стано

Пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения Штефана Фюле Питер Стано прокомментировал вчерашнее заявление президента Армении Сержа Саргсяна о вступлении Армении в Таможенный союз.

«Сейчас мы обсуждаем вчерашнее заявление об очевидном желании Армении вступить в Таможенный союз. Мы ожидаем получить от Армении более подробные разъяснения по этому вопросу, когда консультации завершатся и наши армянские партнеры представят более детальные разъяснения о том, каковы их намерения и как они представляют дальнейшее развитие отношений, тогда мы сделаем наши выводы», - сказал он.

«Как вы знаете, в июле этого года, после трех с половиной лет работы, мы, наконец, завершили переговоры вокруг Соглашения об ассоциации и Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Арменией. Это соглашение позволило бы Армении при поддержке Евросоюза осуществить основанные на общих ценностях программу системной модернизации и реформ, политическое сближение и экономическую интеграцию, - заявил Стано и добавил: - Мы хотим еще раз подчеркнуть, что Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли – это проект реформ и он может быть совмещен с экономическим сотрудничеством со странами СНГ».

Петер Стано не указал конкретного срока, когда будет дан более объемный официальный ответ ЕС, заявив, что они дадут комментарии тогда, когда получат от Армении разъяснения и подробности.

На вопрос корреспондента Радио Свобода Рикарда Йозвяка, планируется ли в ближайшее время встреча с президентом либо премьер-министром Армении, Петер Стано ответил, что комиссар ЕС примет участие в предстоящей на следующей неделе в Ереване неофициальной встрече министров Восточного партнерства и это «хорошая площадка для встречи со всеми необходимыми людьми».

Министр иностранных дел Польши - одной из стран, инициировавших программу «Восточное партнерство», Радослав Сикорски сегодня в Брюсселе так отреагировал на вчерашнее заявление Сержа Саргсяна: «Мы будем следить за тем, подтверждается эта позиция или нет. Армения вела с нами переговоры вокруг Соглашения об ассоциации на протяжении четырех лет, однако Армения находится в очень сложной геополитической ситуации, мы понимаем дилемму Армении, и, в конце концов, как Восточное партнерство, так и Европейский союз не навязываются, каждая страна имеет право вступать в них или не вступать».
XS
SM
MD
LG