Մատչելիության հղումներ

logo-print

Армения «существенно увеличила» объемы приобретения вооружений


По словам министра обороны Армении Сейрана Оганяна, за последние три года Армения существенно увеличила объемы приобретения вооружений, делая упор в основном на дальнобойных видах оружия.

Подобное заявления Оганян сделал сегодня в ходе брифинга с журналистами, состоявшегося в Военном институте имени Вазгена Саргсяна Минобороны Армении.

Так Сейран Оганян прокомментировал вчерашнее заявление премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна, сделаеное тем в Нагорном Карабахе. Напомним, глава правительства Армении, в частности, сказал, что «в течение последних трех лет мы закупили больше вооружений, чем за предыдущие 20 лет. Мы никогда не допустим, чтобы баланс сил был нарушен».

«С 2007 года и до сих пор в рамках реформ мы приобретаем такое вооружение, которое необходимо для того, чтобы мы могли противопоставить его преимуществам Азербайджана. Мы, к примеру, приобретаем преимущественно системы противовоздушной обороны. Мы приобрели дальнобойные средства, сверхточные средства, которые дают возможность наносить удары не только на оперативной глубине, но также наносить гораздо более глубокие точные удары по важным объектам противника, заставляя, чтобы он воздержался от наступательных действий в отношении Республики Армения», - сказал министр обороны.

Сейран Оганян продолжил, что в деле оснащения Вооруженных сил Армении современным вооружением упор делается на качественных приобретениях, которые могут изменить ситуацию на фоне крупномасштабных закупок Азербайжданом оружия и военной техники.

«Конечно, за последние три года мы приобрели больше, чем в предыдущие годы. Слова премьер-министра верны, и мы продолжим этот процесс», - сказал он.

Напомним, в последнее время Азербайджан заявил о крупномасштабных закупках вооружений. Например, в середине августа во время визита президента России Владимира Путина в Баку президент Азербайджана в присутствии последнего заявил, что Баку закупил у Москвы оружия и военной техники на 4 млрд долларов.

По сообщениям СМИ, среди приобретенной у русских военной техники значительное количество составляют наступательные виды оружия, новые типы танков, ракетные комплексы и прочее.

На днях южнокорейские и азербайджанские СМИ сообщили о заключении крупной военно-технической сделки между двумя странами, согласно которой Южная Корея должна поставить Азербайджану вооружение на 3 млрд долларов, в том числе военные корабли, вертолеты, беспилотные летательные аппараты и т.д.

В предыдущие недели также был отмечен рост напряженности на армяно-азербайджанской границе. Согласно сообщениям Министерства обороны Армении и Армии обороны Нагорного Карабаха, в августе от огня противника были ранены шестеро армянских военнослужащих, один солдат был убит.

Это в том случае, когда, к примеру, в июле сообщений о ранении или убийстве армянских военнослужащих от огня противника на линии соприкосновения не было.

«Я считаю, что эту активизацию в определенной степени также можно связать с предстоящими там политическими процессами: это демонстрация того, что их силы на месте, что они готовы выполнить поставленные перед ними задачи. Мы стараемся воздерживаться [от ответных действий], на беспорядочную стрельбу не отвечаем, отвечаем лишь на упорядоченные, снайперские выстрелы. Причем, наш ответ бывает таков, что противник чувствует, что это наказание он получил за нарушение», - в этой связи сказал Оганян.

Касаясь вопроса армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна, с 8 августа находящегося в азербайджанском плену, министр обороны Армении сказал, что работы в направлении возвращения Акопа на родину продолжаются.

«Какое заявление он сделал и куда хочет уехать, пока для нас неизвестно, - добавил министр и заверил: - Я уже говорил и сегодня хочу повторить, что после его возвращения назад никакого преследования не будет. Напротив, мы окажем ему психологическое содействие, чтобы он вновь встал в строй и продолжил свою службу».
XS
SM
MD
LG