Մատչելիության հղումներ

Галуст Саакян: «Армения парафирует Соглашение об ассоциации»


Галуст Саакян

Галуст Саакян

Заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА), возглавляемой президентом страны Сержем Саргсяном, Галуст Саакян убежден, что на саммите в Вильнюсе в ноябре этого года Армения парафирует Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

В беседе с Радио Азатутюн Саакян отметил, что каких-либо обстоятельств, мешающих парафированию Соглашения, не существует. Он не согласен с утверждениями о том, что официальная Москва оказывает серьезное давление, пытаясь удержать Армению от парафирования Соглашения об ассоциации. Следовательно, зампред РПА не ждет сенсаций от предстоящей сегодня в Москве встречи Саргсян-Путин, подчеркивая, что это очередная встреча со стратегическим партнером.

На вопрос Радио Азатутюн, возможно ли, что после этой встречи станет ясно, что Армения входит в Таможенный союз и не станет парафировать Соглашения об ассоциации, Галуст Саакян ответил: «Я не думаю, такого быть не может, потому что Соглашение об ассоциации даже в подтексте не содержит в себе какого-либо мешающего обстоятельства для армяно-российских отношений, а также обсуждения вокруг Таможенного союза не столь углублены, чтобы мы могли сегодня выразить свою позицию, тем более, что Армения не имеет таможенной границы с Россией».

Зампред РПА уверен, что Соглашение об ассоциации будет парафировано: «Считаю это естественным, это также не должно вызвать сенсаций, мы не в Евросоюз входим, а обеспечиваем себе более полное вхождение в Европу».

А на вопрос, чем в таком случае обусловлено давление со стороны России, Галуст Саакян возразил: «Пока что, до этого момента, я давления не заметил, нет даже мессиджей о государственном официальном давлении».

Поэтому он считает, что Россия не пытается удержать Армению от парафирования Соглашения об ассоциации. «Я не думаю, что будет что-то подобное, это сразу бы проявилось, тем более, не забывайте, что мы суверенное государство», - подчеркнул зампред правящей партии.

«Так или иначе, пока нет информации о том, что мы входим в Таможенный союз. Даже если появятся определенные обстоятельства, поскольку у нас нет таможенной границы, думаю, у нас здесь будут некоторые оговорки», - отметил он.

На вопрос, будет ли Армения, не входя в Таможенный союз, просто с ним сотрудничать, Саакян ответил: «Ну, это очень возможно... Прежде всего, формулы этого [сотрудничества] полностью не ясны не только для меня, но и вообще не известны на политическом поле. Думаю, наше вхождение в любой союз, не только Таможенный, должно исходить также из интересов нашего государства».
XS
SM
MD
LG