Մատչելիության հղումներ

Между Европейским и Таможенным союзами Ереван выбрал ОДКБ - «Взгляд»


Владимир Путин (слева) и Серж Саргсян (архив)

Владимир Путин (слева) и Серж Саргсян (архив)

«Между Европейским и Таможенным союзами Армения выбрала ОДКБ, - обращаясь к сегодняшнему визиту лидера Армении в Москву, пишет российская газета «Взгляд» и поясняет: - На фоне битвы за Украину, которая собирается в Вильнюсе подписать соглашение с ЕС, Армения, судя по всему, готова вовсе отказаться от ассоциации с Евросоюзом».

В интервью газете политический аналитик, директор Института Кавказа Александр Искандарян замечает: «Невозможно найти в мире другую силу, которая могла бы заменить Армении Россию в сфере безопасности. И НАТО таковой силой не является. И если Россия будет настаивать, как она это делает последнее время, и в этом настаивании будет увязывать соглашение с ЕС с элементами безопасности, то это та «красная черта», которую Армения не может перейти».

«Взгляд» также приводит слова эксперта Модеста Колерова: «Представители армянских властей заявляли, что Россия отказала в выдаче очередного кредита, – напоминает Колеров. – Но ведь Армения не отчиталась за 500 млн долларов предыдущего кредита – значит, он не был использован ни по назначению, ни для поддержания финансовой стабильности. Теперь они собираются рефинансировать этот кредит – фактически, чтобы скрыть механизм его растраты. Россия может дать еще денег, но это никак не повлияет на западный дрейф Армении, потому что он носит не экономический, а политический характер. И связан с попыткой диверсифицировать источники своей безопасности».

«Серж Саргсян и Владимир Путин сегодня в Москве испытаютпрочность армяно-российского стратегического союза», - пишет «Независимая газета», приводя слова директор Института стран СНГ Константина Затулина. Затулин считает визит в Москву Сержа Саргсяна своевременным. Он отмечает, что это не последний визит Саргсяна в Москву. «В Москве он побывает еще и 17 сентября – на торжественном открытии крупнейшего за пределами Армении храма Армянской апостольской церкви, - говорит Затулин и добавляет: - Не исключено, что президенты затронут вопрос, почему Армения остается без приглашения в Таможенный союз, ведь руководство республики выражало интерес к этой организации».

По мнению обозревателя газеты «Правда», «постсоветское экономическое пространство ближе Армении по многим параметрам: расстояние, транспортные инфраструктуры, структура бизнеса, менталитет, легкость общения. В малочисленных армянских экспортных товарах больше заинтересован российский, а не европейский рынок».

«Народ Армении должен хорошо подумать, с кем быть и какую систему ценностей принимать. Настоящая цена — вовсе не экономическая выгода (хотя и тут европейская интеграция сильно уступает евразийской), а отвержение культуры, потеря основных духовных ценностей, отвержение христианских заповедей и так далее. Вот поэтому при нарастании антагонизма между двумя системами также пропорционально увеличивается прессинг на постсоветское пространство. Нерешительность, а тем более стремление кушать из обеих кормушек, может привести к непредсказуемым последствиям», - утверждает российское издание.

Накануне визита Сержа Саргсяна московский журнал «Огонёк» рассматривает армяно-российские отношения с неполитической точки зрения, посвятив большую публикацию «Арарату-73».

«С того дня прошло 40 лет. «Арарат» пережил свои взлеты и падения, межреспубликанские чемпионаты канули в Лету истории, вместе со страной, носящей название СССР. Однако осталось ощущение радости общения, дружбы и соперничества, которое порой приводит к мысли: не обеднел ли русский футбол без украинских, армянских, белорусских, грузинских, казахских команд? Не потеряли ли национальные клубы стимул развития, соревнуясь лишь между собой? Без «Пахтакора», динамовцев Киева и Тбилиси, «Кайрата» и, конечно же, «Арарата» как-то скучно в Лужниках!» - пишет «Огонёк».
XS
SM
MD
LG