Մատչելիության հղումներ

logo-print

Армения заявляет о решении вступить в Таможенный союз


Россия - Встреча президентов России и Армении - Владимира Путина (справа) и Сержа Саргсяна, Московская область, резиденция Ново-Огарёво, 3 сентября 2013 г. Источник: ИТАР-ТАСС

Россия - Встреча президентов России и Армении - Владимира Путина (справа) и Сержа Саргсяна, Московская область, резиденция Ново-Огарёво, 3 сентября 2013 г. Источник: ИТАР-ТАСС

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что Республика Армения приняла решение вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Об этом Серж Саргсян заявил сегодня после встречи в Москве с президентом России Владимиром Путиным.

В официальном сообщении, распространенном пресс-службой президента Армении, также отмечается, что президент России Владимир Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу.

Высокопоставленные чиновники Евросоюза неоднократно подчеркивали, что невозможно быть членом Таможенного союза и одновременно подписать Соглашение об ассоциации. Почему и как власть Армении решила войти в Таможенный союз, пока неясно.

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) пока воздерживается от разъяснений в связи с этим решением.

Секретарь парламентской фракции РПА Ованнес Саакян сообщил Радио Азатутюн, что прокомментируют это решение, когда у них будет полная информация.

Примечательно, что в правящей партии до этого момента не были осведомлены о том, что Армения приняла решение вступить в Таможенный союз. В частности, ранее сегодня в беседе с Радио Азатутюн зампред РПА Галуст Саакян заявил, что у него нет информации о вступлении в Таможенный союз и что Армения парафирует Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Бывший министр иностранных дел Армении, оппозиционный депутат Александр Арзуманян, комментируя данное заявление Сержа Саргсяна, подчеркнул, что президент Армении по возвращении должен представить четкие объяснения.

«Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что наше вступление в Таможенный союз противоречит Конституции Республики Армения и ограничивает наш суверенитет. Это абсолютно неприемлемое развитие с моей точки зрения. Можно найти формы сотрудничества с Таможенным союзом, но эти формы не должны ни в коем случае противоречить выбранному Арменией еще 20 лет назад пути евроинтеграции и не должны препятствовать Соглашению об ассоциации и являющемуся его составной частью Договору о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС. Так что, это очень странная новость, подождем четких объяснений», - сказал Арзуманян.

На вопрос, означает ли это, что ставится крест на парафировании Соглашения об ассоциации с ЕС, Арзуманян ответил: «Не думаю. Думаю, что и власти России должны осознавать, что ни одно объединение, созданное с использованием угрозы силы, не может иметь будущего. Это союз, формируемый с применением силы, у которого нет будущего. Почему власти Армении отступили перед этой угрозой силы, не знаю, время покажет».

«Есть еще много вопросов, и ответы на эти вопросы мы ожидаем и от властей, и от наших европейских партнеров. Не думаю, что чиновники Евросоюза не отреагируют на эти развития. Еще увидим… такие вопросы за один день не решаются, это не так, что кто-то возьмет и подпишет договор об участии, нужно провести тысячи переговоров, увидеть договора, понять, в конце концов, что из себя представляет этот Таможенный союз, насколько он ограничивает наш суверенитет», - заключил экс-глава МИД Армении.

Секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян отказалась от каких-либо комментариев, заявив, что сначала этот вопрос должен быть обсужден в партии.

Официальный Брюссель пока не спешит комментировать данную информацию. Пресс-секретарь комиссара Евросоюза по вопросам расширения Штефана Фюле Питер Стано в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что в Европейской комиссии очень внимательно следили за проходившей в Москве встречей Путин-Саргсян, однако воздержался от каких-либо оценок или комментариев. В Еврокомиссии заявили, что сейчас вместе с партнерами в Армении уточняют эту информацию и какое-либо официальное заявление или ответ смогут дать лишь после предоставления деталей со стороны представителей Армении.

Напомним, ожидалось, что на предстоящем в ноябре этого года в Вильнюсе саммите стран Восточного партнерства будет парафировано Соглашение об ассоциации между Арменией и Евросоюзом.
XS
SM
MD
LG