Մատչելիության հղումներ

В Карабахе отмечают День независимости


В Нагорном Карабахе сегодня отмечают 22-ю годовщину провозглашения независимости.

Вместе с тысячами карабахцев в праздничных мероприятиях участвует также официальная делегация Республики Армения во главе с премьер-министром Тиграном Саргсяном.

В поздравительном послании президента Армении Сержа Саргсяна по случаю Дня независимости Нагорного Карабаха, в частности, говорится: «Исторический выбор коренного народа Арцаха сделан. Право этого выбора священно, и факт самоопределения неоспорим».

«Сегодня, в день этого большого праздника, мы констатируем, что Нагорно-Карабахская Республика, как состоявшееся государство, продолжает свое всестороннее развитие. Мирный труд и созидание народа Карабаха уже коренным и позитивным образом изменили его облик. В мире сегодня немало стран, которые официально признаны международным сообществом, но мечтали бы иметь внутреннюю организованность и стабильность, степень демократии и политических свобод НКР. И это в том случае, когда арцахец вынужден одной рукой всегда держать оружие и работать лишь одной рукой», - отметил Серж Саргсян, при этом подчеркнув: - Всем нам ясно одно: возвращения в тюремную камеру средневекового ханства больше не будет».

«Этот важнейший государственный праздник мы традиционно отмечаем с чувством глубокой гордости и ответственности. Гордости - за наш героический народ, завоевавший свободу и независимость ценой крови своих смелых сынов и собственными силами кующий сейчас свое будущее. Ответственности - за последовательное укрепление приобретенной ценой больших потерь государственности, развитие родной страны, построение сильной и процветающей родины для будущих поколений», - в своем поздравительном послании по случаю праздника отметил президент Нагорного Карабаха Бако Саакян.

«Мы полны решимости и непоколебимости успешно и совместными усилиями решить все эти задачи, решить их посредством кропотливой каждодневной работы, при активном содействии наших братьев и сестер из Армении и Диаспоры. В этот праздничный день вновь поздравляю весь наш народ и желаю ему мира, крепкого здоровья и всех благ, а Республике Арцах - усиления и благоденствия», - отметил Бако Саакян, передает пресс-служба президента Карабаха.

В беседе с журналистами министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян заверил, что рано или поздно Нагорный Карабах будет признан мировым сообществом в качестве полноправного члена этого сообщества.

«Я в этом убежден, у меня нет каких-либо сомнений. Свидетельством тому также являются те многочисленные явления, которые сегодня происходят в мире, та помощь, которая приходит из разных уголков мира, содействуя чаяниям и стремлениям арцахского армянства», - сказал Мирзоян.

Рядовые карабахцы также уверены, что в один прекрасный день их страна также обретет свое место на политической карте мира.

«Пусть кто что хочет, то и говорит, но мы независимы, - сказал Радио Азатутюн житель Степанакерта средних лет. – Свободно живем, никому не мешаем, пусть и они нам не мешают».

Еще накануне стартовавшие праздничные мероприятия сегодня завершатся большим праздничным концертом на степанакертской площади Возрождения.

Напомним, 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов была принята декларация «О провозглашении Нагорно-Карабахской Республики». В проведенном 10 декабря того же года референдуме приняло участие более 80% населения области, и 98% из них проголосовало в пользу независимости.
XS
SM
MD
LG