Մատչելիության հղումներ

Тигран Саргсян: «Из Сирии будет большой поток беженцев»


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (архив)

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (архив)

Армения должна быть готова к худшему сценарию и к любому развитию событий. Об этом в минувшее воскресенье в Степанакерте заявил премьер-министр Армении Тигран Саргсян, говоря о возможном внешнем военном вмешательстве в Сирии.

«Мы видим, что из Алеппо будет большой поток беженцев. Понятно, что мы должны быть готовы и к подобному развитию событий, чтобы суметь принять сирийских армян», - сказал Тигран Саргсян.

По словам премьера, сирийские армяне должны суметь каким-то образом вырваться из блокады и приехать в Армению, и этот вопрос они обсуждают также с представителями властей Нагорного Карабаха.

Напомним, власти Карабаха, ранее по различным поводам заявляли, что готовы в случае обострения ситуации в Сирии и большого потока беженцев-сирийских армян принять желающих в Нагорном Карабахе и обеспечить для них необходимые условия для жизни.

Отметим, что Тигран Саргсян говорил о ситуации в Сирии в ходе встречи, состоявшейся в Государственном университете Арцаха, отвечая на вопрос одного из студентов.

Ранее в беседах с Радио Азатутюн к вопросу о возможном потоке сирийских армян обратились также представители политических сил Армении.

В частности, секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян отметила, что « угроза военного вмешательства уже становится очевидной, и сейчас как можно скорее, в оперативном порядке нужно думать об эвакуации наших соотечественников и обеспечении их безопасности».

Ответственный по политическим вопросам Бюро Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) и глава ереванского офиса «Ай Дат» Киро Маноян сказал, что не представляет, что население Сирии может стать мишенью бомбардировок. Если начнутся удары, то, по его мнению, более вероятно, что они будут осуществляться по военным объектам и складам с оружием. Следовательно, по словам Манояна, в данный момент разговоры об эвакуации сирийских армян могут создать излишнюю панику.

На днях, в беседе с Радио Азатутюн касаясь имеющихся возможностей в случае необходимости оперативной эвакуации сирийских армян, заместитель директора Спасательной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении, полковник Николай Григорян сказал, что МЧС, оставаясь верным своей миссии, готов предпринять необходимые меры, однако для этого сначала необходимо политическое решение.
XS
SM
MD
LG