Մատչելիության հղումներ

В Ереване обсуждаются религиозные свободы


Глава МИД Армении Эдвард Налбандян

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян

В Ереване сегодня стартовала очередная встреча участников религиозной платформы межкультурного диалога Совета Европы на тему «Свобода религии в современном мире: вызовы и гарантии», которая проходит в рамках председательства Армении в комитете министров ЕС.

Во встрече принимают участие представители высокопоставленного духовенства стран-членов Совета Европы, религиозные лидеры Святой Армянской Апостольской Церкви, католических и православных церквей, а также мусульманского, иудейского, буддистского вероисповеданий, представители международных и армянских религиозных и нерелигиозных общественных организаций, различных институтов и секретариата Совета Европы.

Армения взяла на себя председательство в Комитете министров Совета Европы с мая этого года.

Председатель Комитета министров СЕ, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в своем приветственном слове отметил важность терпимости и разнообразия.

«Культурный диалог и уважение к иным культурам всегда было присуще армянскому народу. Находясь на перекрестке религий и культур, Армения на протяжении веков развивала отношения с различными цивилизациями. Наша культура стала богаче от этих контактов, наряду с этим способствуя обогащению иных культур», - отметил он.

И правительство Армении, и Армянская Апостольская Церковь продолжают заявлять, что они терпимо относятся к другим религиозным организациям.

По словам архимандрита Тер Шахе Ананяна, они действительно терпимо относятся к отличающимся от них религиозным группам, но, например, в случае организации «Свидетели Иеговы» архимандрит считает важным применение некоторых мер наказания. «В случае со «Свидетелями Иеговы» почти во всех странах мира есть санкции или некоторые оговорки», - сказал он.

Начальник управления по вопросам меньшинств и религии аппарата правительства Армении Вартан Асатрян в беседе с Радио Азатутюн также подчеркнул, что в Армении более терпимо относятся в меньшинствам, приведя пример проживающих в стране национальных меньшинств, которые свободно исповедуют свои религиозные взгляды.

Что касается «Свидетелей Иеговы, то в этом вопросе есть пока проблемы.

«Должен быть компромисс. Государство приняло закон: раньше вы хотели служить, но не хотели брать в руки оружие, мы предоставили вам это. Вы сочли, что этого мало… Давайте идти навстречу. Мы оставили социальные проблемы и сделали приоритетными ваши права», - отметил Асатрян.

Госдепартамент США в своем последнем докладе, однако, раскритиковал Армению. «В Армении ограничиваются религиозные свободы», - отмечается в докладе Госдепа о религиозных свободах за 2012 год.

В докладе также отмечается, что закон предоставляет Армянской Апостольской Церкви привилегии, которых лишены другие религиозные группы.

«Большая часть официально зарегистрированных религиозных групп в ходе своей деятельности не сталкивалась с серьезными проблемами, однако 31 представитель организации «Свидетели Иеговы» до сих пор находится в заключении за уклонение от обязательной или альтернативной военной службы», - говорится в докладе.

Посол США в Армении Джон Хефферн, который также присутствовал на встрече, в беседе с журналистами отметил, что их политика и доклад о религиозных свободах основываются на международных стандартах, которые были приняты и Арменией.

«В докладе такого рода мы пытаемся по возможности демонстрировать сбалансированный подход: хвалить за те сферы, в которых стандарты обеспечиваются, и указывать на те сферы, где пока еще предстоит работа», - сказал Хефферн.
XS
SM
MD
LG