Մատչելիության հղումներ

Министр юстиции считает действия полиции правомерными


Министр юстиции Армении Грайр Товмасян убежден, что действия полиции во время событий, имевших место в последние дни по адресу проспект Комитаса 5, были правомерными.

Такое мнение Товмасян выразил накануне по завершении заседания правительства, отвечая на вопросы журналистов. С другой стороны, министр юстиции не исключил, что «могли быть случаи», когда конкретные полицейские превысили свои полномочия», эти случаи следует «отдельно изучить».

«С точки зрения соразмерности следует оценить, насколько соразмерными были преследуемые цели и применяемые средства. Я могу вам перечислить десятки стран, где за перекрытие городских или межгородских дорог также предусмотрена уголовная ответственность и никаких общественных мероприятий не позволено проводить на дорогах, потому что права человека перестают действовать там, где начинается право другого человека. Вы не найдете ни одну страну, где бы полицейский очень спокойно мог смотреть и не начал был выдворять людей в случае, если бы они не подчинились его требованию и не ушли с проезжей части улицы. В этом смысле действия полиции вполне правомерны. Могли быть случаи, когда конкретный полицейский превысил свои полномочия. Никто не может этого исключать. Это предмет отдельного изучения. Могут быть эпизоды, о которых пишут СМИ - оскорбления сексуального характера и прочее. Никто не может их исключить. Будет прискорбно, я буду очень сожалеть, если выяснится, что в нашей полиции все еще есть подобные люди. Таким людям нигде не место. Я убежден, зная начальника Полиции Армении, что чисто по-человечески и как армянин он не сможет проигнорировать эти ситуации, и они [нарушители] будут привлечены к ответственности. Какой будет эта ответственность, сказать не могу. Происходящие в полиции изменения я оцениваю положительно», - отметил министр юстиции.

Акции протеста жителей домов, прилегающих к дому по адресу Комитаса 5, а также поддержавших их гражданских активистов, протестующих против ведущегося на Комитаса 5 строительства многоэтажного здания, сопровождались столкновениями с полицией, что вызвало резкую критику правозащитников. Прозвучала даже оценка, что поведение полиции было государственным террором против собственных граждан.

В связи с произошедшим выступил также омбудсмен Армении Карен Андреасян, который, в частности, отметил: «Этот инцидент стал новой болью и разочарованием для нас. Особенно разочаровывает непрофессиональное, эмоциональное и беспорядочное поведение некоторых полицейских».
XS
SM
MD
LG