Մատչելիության հղումներ

Овик Абраамян: «Сегодняшняя модель нормально работает»


Спикер парламента Армении Овик Абрамян

Спикер парламента Армении Овик Абрамян

Сегодня в ходе брифинга с журналистами, состоявшегося в администрации Армавирской области, председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян затронул вопрос конституционных реформ.

Напомним, три дня назад в беседе с Радио Азатутюн председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, член Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА) Давид Арутюнян заявил, что власти Армении начали обсуждения вокруг изменения Конституции страны и не исключено, что в результате этих обсуждений в Республиканской партии решат предложить переход к парламентской республике.

«Обсуждений о переходе от президентской [модели] к парламентской не было. Давид Арутюнян сказал не с той целью, я беседовал с ним, просто в прессе это приобрело такую формулировку. В любом случае, ничего исключать не будем, но подобный вопрос о переходе от президентской [ формы правления] к парламентской конкретно не обсуждался, - в этой связи сказал Овик Абрамян. – По поводу конституционных изменений, если помните, мы предлагали господину Раффи Ованнисяну возглавить эту комиссию [по вопросу конституционных реформ]. Действительно, по распоряжению президента страны была создана эта комиссия, возглавляет ее председатель Конституционного суда, и есть предложения общественных организаций, гражданского общества, политических сил, нужно заслушать и сделать предметом обсуждения каждый вопрос».

На вопрос одного из журналистов, какая система правления в Армении более эффективна – президентская или парламентская, Овик Абрамян ответил: «Ну, это нужно обсудить. Сегодняшняя модель, на мой взгляд, вполне нормально работает».

Спикер парламента затронул также вопрос о том, какой вариант интеграции исходит из интересов Армении – европейский или евразийский. Этот вопрос в последнее время, по общему мнению, получил остроту: с неприкрытыми угрозами в адрес Армении выступили некоторые российские дипломаты, в том числе и действующие в Армении.

«Эти вопросы обсуждаются. Для нас, в первую очередь, очень важными являются интересы нашей страны, нашего народа. Это станет отправной точкой», - сказал спикер НС.
XS
SM
MD
LG