Մատչելիության հղումներ

Позиция Армении по сирийскому кризису не изменилась


Сирия -- Танки сирийской армии в пригородах Дамаска, 28 августа 2013 г․

Сирия -- Танки сирийской армии в пригородах Дамаска, 28 августа 2013 г․

Министерство иностранных дел Армении еще год назад выразило свою позицию по сирийскому кризису, и она остается неизменной. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян в ответ на вопрос Радио Азатутюн о том, какие шаги предпримет правительство Армении для оказания помощи армянской общине Сирии, учитывая большую вероятность нанесения военных ударов по Сирии со стороны США.

В частности, заместитель министра иностранных дел Армении Сергей Манасарян год назад сказал: «Руководство Армении не только внимательно следит за развитием событий в Сирии, но и предприняло и предпринимает соответствующие шаги на различных уровнях и направлениях. Прилагаемые усилия, в первую очередь, направлены на обеспечение безопасности сирийских армян. Это один их тех случаев, когда публичное оглашение этих усилий может неблагоприятно отразиться на их эффективности, поэтому я воздержусь от их детализации».

Заметим, что это заявление было сделано еще год назад, и тогда речь не шла об ударах ВВС США по Сирии. В любом случае МИД сегодня воздерживается от дополнительных комментариев. Неясно, будут ли предприняты меры для эвакуации сирийских армян. Пресс-секретарь МИД лишь сообщил, что посольство Армении в Дамаске и генконсульство в Алеппо продолжают работать.

Между тем, политические силы в Армении крайне обеспокоены сложившейся вокруг Сирии ситуацией.

В частности, по словам секретаря парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Наиры Зограбян, угроза военного вмешательства уже становится очевидной, и сейчас как можно скорее, в оперативном порядке нужно думать об эвакуации наших соотечественников и обеспечении их безопасности.

Как отметила Зограбян, когда с этим вопросом обращаешься в МИД Армении, то там говорят, что оперативно занимаются этими вопросами, между тем, на данный момент результатов не видно.

«Мы должны не как всегда, постфактум реагировать на реалии и пытаться исправить уже свершившиеся факты, а, предвидя все возможные риски, как можно раньше урегулировать проблемы, потому что поставлен вопрос безопасности наших соотечественников», - сказала депутат.

Наира Зограбян отметила, что если появится необходимость в финансовой помощи сирийским армянам, то лидер ППА Гагик Царукян будет в числе первых. Зограбян напомнила, что самую большую финансовую помощь программе «Помоги брату», созданной с целью оказания помощи сирийским армянам, оказал именно Гагик Царукян.

Ответственный по политическим вопросам Бюро Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) и глава ереванского офиса «Ай Дат» Киро Маноян не представляет, что население Сирии может стать мишенью бомбардировок. Если начнутся удары, то, по его мнению, более вероятно, что они будут осуществляться по военным объектам и складам с оружием. Следовательно, по словам Манояна, в данный момент разговоры об эвакуации сирийских армян могут создать излишнюю панику. «В этом случае, думаю, это было бы преступлением на глазах у всех. Поэтому я считаю, что к таким действиям никто прибегать не станет», - сказал он.

По мнению секретаря правления партии «Наследие» Степана Сафаряна, пока трудно сказать, является ли заявление США о нанесении ударов по Сирии всего лишь угрозой или это политическое решение. Представитель «Наследия» говорит, что не хочет верить в то, что США пойдут на этот шаг, который будет иметь крайне серьезные последстия для региона. В любом случае, по словам Сафаряна, для обеспечения безопасности тамошних армяне необходимо разработать четкую программу и быть готовыми к возможным развитиям.

«Поскольку в данный момент шаг США я больше воспринимаю как устрашение, чем неизбежную реальность, во всяком случае в данный момент, естественно, больше вижу необходимость в том, чтобы быть бдительными и всегда готовыми», - сказал Сафарян.
XS
SM
MD
LG