Մատչելիության հղումներ

Правительство отклонило предложение ППА о повышении минимальной зарплаты


Заседание правительства Армении (архив)

Заседание правительства Армении (архив)

Правительство Армении на сегодняшнем заседании отклонило законодательную инициативу парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) о повышении с 1 января будущего года размера минимальной заработной платы примерно на 67% - с нынешних 45 тысяч до 75 тысяч драмов.

Представляя основания для отклонения этого предложения, министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян заявил, что правительство уже запланировало повышение минимальной заработной платы, но оно будет постепенным: только через 4 года, в 2017 году, минимальная зарплата достигнет 70 тысяч драмов, а в следующем году она увеличится на 5 тысяч драмов, составив 50 тысяч драмов.

«По сути, это наши программные приоритеты, и мы предлагаем отклонить этот проект», - заявил министр.

В своих контраргументах исполнительная власть подчеркивает, что в случае повышения минимальной зарплаты до 75 тысяч драмов потребуются дополнительные расходы в размере 177 млрд драмов, что правительство считает в настоящее время нереалистичным.

Между тем, депутат фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян заявила, что при наличии политической воли власти могли бы повысить минимальную зарплату до предложенного их фракцией уровня.

«Этой политической воли я сегодня не вижу. Расчеты представлены, и всегда есть деньги. Если бюджетные средства не будут растрачиваться, а будут расходоваться адресно, то всегда возможно найти источники. Существующая сегодня в стране позорная инфляция просто не соответствует тому уровню повышения заработной платы, который они наметили», - отметила Зограбян.

По ее словам, минимальная потребительская корзина, официально оцениваемая в 56 тысяч драмов, осталась в далеком прошлом, хотя бы с учетом резкого подорожания товаров первой необходимости.

Депутат от не входящей в правящую коалицию партии, однако, убеждена, что правительство во главе с Тиграном Саргсяном намеренно отклоняет все инициативы «Процветающей Армении». «В случае наших законодательных предложений они никогда не оставляют даже места для компромисса. Они сразу же в императивном порядке, последовательно, отвергают их», - заявила она.

После заседания правительства министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, считает ли он реалистичным, что человек может прожить в течение месяца на нынешнюю минимальную зарплату в 45 тысяч драмов, сказал: «Это максимально возможное, что осуществляется в нынешних социально-экономических условиях».

Вопрос ежегодного увеличения минимальной заработной платы вчера затронул также президент страны Серж Саргсян. На встрече с руководством Министерства образования и науки он сделал довольно примечательное заявление, отметив, что только к 2018 году можно будет достичь такого уровня зарплат, который позволит госсужащему обеспечивать свои минимальные нужды.

«Я могу с уверенностью сказать, что с 1 января 2014 года, к примеру, главный специалист министерства будет получать зарплату в 200-280 тыс. драмов, а завотделом - 280-350 тыс. драмов в зависимости от трудового стажа. То есть, к 2018 году мы должны зафиксировать такой уровень зарплат, который позволит государственному служащему обеспечивать минимальные нужды своей семьи», - заявил президент.
XS
SM
MD
LG