Մատչելիության հղումներ

Министр: Армяно-российские переговоры по вопросу субсидирования цены на газ завершены


Переговоры с Россией по вопросу субсидирования цены на газ завершены. Армения «обязательно получит деньги» для субсидирования новой цены на голубое топливо. Об этом сегодня по завершении заседания правительства, отвечая на вопросы журналистов, заявил министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовисян.

Он, однако, отказался сообщить, о какой именно сумме идет речь, будут ли Армении предоставлены эти средства в качестве кредита или взамен на передачу российской стороне какой-либо собственности. Вместо этого министр пообещал в ближайшие дни полностью обнародовать итоги переговоров.

Как известно, с 7 июля вступили в силу новые тарифы на газ и электроэнергию, и, в частности, за 1 кубометр газа жителям Армении теперь приходится платить 156 драмов, вместо прежних 132 драмов.

Между тем, в вопросе субсидирования ясности пока нет.

Представители правительства, включая премьер-министра и министра энергетики, неоднократно заявляли, что правительство выделит средства для субсидирования новой цены на газ примерно на 30%.

К примеру, в середине июня в беседе с Радио Азатутюн премьер-министр Тигран Саргсян сообщил, что ведутся переговоры с Россией с целью получения гранта, для того чтобы можно было осуществить субсидирование. Правда, после этого заявления премьера на официальном сайте «Газпрома» появилось сообщение о том, что министр энергетики Армении в Москве ведет переговоры о передаче российской стороне принадлежащих правительству Армении 20% акций компании «АрмРосгазпром», остальные 80% акций которой уже принадлежат «Газпрому». Позднее министр Мовсисян подтвердил эту информацию.

10 июля министр энергетики вновь пообещал журналистам «через несколько дней» сообщить о деталях переговоров с российской стороной. Тогда Мовсисян говорил, что переговоры находятся на завершающей стадии. Однако эти «несколько дней» растянулись до сентября.

В тот день Мовсисян также подтвердил информацию о том, что на субсидирование 30% цены на газ необходимо ежегодно примерно 150 млн долларов и правительство Армении хочет сохранить нынешнюю цену на газ в течение ближайших пяти лет. Однако в таком случае правительству необходимо будет изыскать 750 млн долларов.
XS
SM
MD
LG