Մատչելիության հղումներ

logo-print

Акция протеста против «массовых репрессий»


Граждане, недовольные действиям полиции, совершенными в последние дни в отношении гражданских активистов, сегодня провели акцию протеста сначала перед зданием Полиции Армении, а затем перед Генпрокуратурой. Они потребовали от правоохранителей действовать исключительно в рамках закона и положить конец массовым репрессиям.

Правозащитник Артур Сакунц, в частности, сослался на то обстоятельство, что Конституцией гарантированы свободы и права граждан, и потребовал от полиции обеспечивать реализацию прав граждан, а не их ограничение.

Участники акции заявили, что в последние дни какие-то разбойные группы грабят и запугивают гражданских активистов, проводящих сидячий пикет возле мерии Еревана.

«Мы можем предположить, что эти действия совершаются с разрешения полиции или, по крайней мере, при ее попустительстве», - заявила публицист Заруи Ованнисян.

«Я считаю, что прямо дано указание со стороны начальника полиции. Не думаю, что у полицейских в противном случае был бы повод подходить к женщинам и говорить им на ухо оскорбительные вещи… это специальная стратегия. Это позорная ситуация, когда на протяжении многих дней люди подвергаются приводу в отделения полиции, являясь при этом мирными демонстрантами. В отношении такого поведения полиции следует демонстрировать неповиновение», - в беседе с Радио Азатутюн сказала правозащитница Жанна Алексанян.

За сегодняшней акцией следила большая группа полицейских во главе с заместителем начальника полиции Валерием Осипяном. В беседе с Радио Азатутюн замглавы полиции Еревана сказал, что действия полиции за последние дни являются правомерными. «Знаете они были неправомерными в той мере, что были очень мягкими, мы в полном объеме не реализовали требование закона, оставили это на самосознание граждан», - сказал он.

На днях полиция предупредила о возможности использования ею специальных средств в ходе протестных акций граждан, перечислив при этом полный перечень этих самых спецсредсв.

А сегодня полиция сообщила, что завершено служебное расследование, начатое в связи с действиями полицейского в отношении пожилой женщины. Согласно сообщению, на днях в Арабкирский отдел полиции письменное объяснение представила 70-летняя Седа Саакян.

«За неподобающее сотруднику полиции поведение – грубое и неуважительное обращение, проявленное в отношениях с гражданином, инспектор общинного отделения Арабкирского отдела полиции, лейтенант полиции Арсен Аперян будет подвергнут дисциплинарному взысканию», - говорится в сообщении.

В последние дни десятки граждан подали заявления в отделы полиции и прокуратуру, потребовав привлечь к ответственности превысивших свои полномочия полицейских.
XS
SM
MD
LG