Մատչելիության հղումներ

Уголовное дело «по факту неопасного насилия в отношении полицейского»


Координатор информационного сайта Armenia Today Аргишти Кивирян во время пресс-конференции (архив)

Координатор информационного сайта Armenia Today Аргишти Кивирян во время пресс-конференции (архив)

Все материалы в связи с инцидентом, произошедшим по адресу проспект Комитаса 5 в Ереване, по поручению генерального прокурора Армении направлены в Специальную следственную службу (ССС). Об этом Радио Азатутюн сообщила пресс-секретарь генпрокурора Сона Трузян.

«Материалы, подготовленные в связи с инцидентом, были рассмотрены, и, учитывая, что Аргишти Кивирян также представил заявление о том, что в его отношении сотрудники полиции применили насилие, материалы были направлены в Специальную следственную службу», - сказала Трузян.

По ее словам, в связи с данным инцидентом сотрудник полиции, командир взвода, также представил докладную записку, в которой сообщил, что Кивирян, сидя в полицейском автомобиле, применил в его отношении насилие. В этой связи в полиции возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 316 Угловного кодекса РА («Применение неопасного насилия в отношении представителя власти»), что наказывается штрафом в размере от трехсоткратного до пятисоткратного размера минимальной заработной платы либо лишением свободы на срок не свыше пяти лет. Это дело по поручению генпрокурора также направлено в ССС.

Напомним, что 24 августа в ходе акции протеста в связи со строительством высотного здания во дворе домов по адресу Комитаса 3,5 и 7 сотрудники полиции подвергли Аргишти Кивиряна приводу в отделение. В связи с произошедшим Аргишти Кивирян представил заявление следователю, прибывшему в медицинский центр Святого Григория Просветителя, попросив наказать полицейских, применивших к нему насилие.

На вопрос, если на основании докладной записки полицейского в полиции сразу же возбудили уголовное дело, то возбуждено ли уголовное дело на основании заявления Аргишти КИвиряна, Трузян ответила, что на данный момент не возбуждено.

Адвокат Аргишти Кивиряна Лусине Саакян назвала «абсурдом» тот факт, что на основании докладной записки полицейского сразу же было возбуждено уголовное дело, а на основании обращения Кивиряна уголовное дело все еще не возбуждено. По закону установлен 10-дневный срок для принятия решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Лусине Саакян собщила, что вчера обратилась в ССС, отметив, что со дня инцидента прошло три дня, однако до сих пор не выдано направление на судебно-медицинскую экспертизу, поэтому она представила в ССС сообщение о преступлении. По убеждению адвоката, «это очевидное политическое преследование».

В Специальной следственной службе Радио Азатутюн сообщили, что еще не получили материалов по данному инциденту, лишь отметили, что 24 августа ССС получила сообщение Аргишти Кивиряна, согласно которому 1 августа на территории мэрии Еревана он попытался установить палатку, однако полиция применила в его отношении насилие, на теле есть царапины. В ССС сообщают, что в этой связи уголовное дело также пока не возбуждено, подготавливаются материалы.
XS
SM
MD
LG