Մատչելիության հղումներ

logo-print

Проводящие сидячий пикет активисты подверглись приводу в полицию


Здание мэрии Еревана

Здание мэрии Еревана

Этой ночью четверо активистов, участвующих в бессрочном пикете у мэрии Еревана, были подвергнуты приводу в полицию. Причиной стала их попытка переночевать на ступеньках, ведущих к входу в здание мэрии.

Как рассказал подвергнутый приводу Сурен Саакян, без какого-либо предупреждения около десятка полицейских, применив физическую силу, хватая, толкая, а иногда и таща, усадили их в полицейскую машину.

«Мы пробыли в отделении полиции установленные законом три часа, никакого объяснения о том, по какому закону мы не имеем право спать или сидеть [на ступеньках мэрии], нам дано не было. То есть, по сути, было совершено препятствование праву на свободу передвижения», - в беседе с Радио Азатутюн пояснил Саакян.

«Мы были подвергнуты приводу, по их словам, за невыполнение законного требования полиции, но что это за законное требование, до сих пор я не знаю», - добавил он.

В отделении полиции активистов продержали три часа, после чего отпустили. Они оштрафованы на 50 тысяч драмов каждый по статье 182 Кодекса об административных правонарушениях, а именно - за «злонамеренное неподчинение законному указанию или требованию сотрудника полиции». Однако активисты не намерены платить штраф и собираются опротестовать решение в суде. Они утверждают, что нет закона, запрещающего садиться или ложиться на ступеньках у мэрии.

Уже почти месяц проводящие сидячий пикет активисты решили спать на ступеньках мэрии из соображений безопасности, под наблюдением видеокамер, поскольку в предыдущие ночи некоторые участники пикета подверглись насилию.

«Мы точно знаем, что действует банда, то есть организованная преступная группа. Они следят, если людей мало, если один-два человека отходят отсюда, то нападают, грабят, избивают, запугивают, выкрикивая «больше сюда не приходите, вы задеваете наших отцов». Полиция демонстрирует бездействие. Но достаточно поставить ногу на ступеньку, как сразу же собираются «красные береты», создают оцепление, скручивают», - говорят активисты.

Между тем, заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян сегодня в ответ на эти утверждения сказал, что даже на лестничной площадке жилых зданий нельзя ложиться, что касается указанных активистами соображений безопасности, то, по словам Осипяна, они безосновательны.

«Это [нападение на активистов - ред.] произошло не на территории, прилегающей к мэрии, а на других улицах, в других частях столицы. Да, прискорбное явление, но это все, что я могу сказать. Соответствующие люди этим занимаются», - заявил он.

Напомним, что одним из требований участников бессрочного пикета у мэрии, стартовавшего 26 июля, является отставка начальника транспортного управления мэрии Генриха Навасардяна и директора «ЕреванТранса» Мисака Амбарцумяна.
XS
SM
MD
LG