Մատչելիության հղումներ

В РПА начались обсуждения вокруг изменения Конституции


Член Исполнительного органа РПА Давид Арутюнян

Член Исполнительного органа РПА Давид Арутюнян

Власти Армении начали обсуждения вокруг возможного изменения Конституции страны, и не исключено, что в результате этих обсуждений в правящей Республиканской партии Армении (РПА) решат предложить переход к парламентской республике. Сегодня в беседе с Радио Азатутюн об этом сообщил председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении, член Исполнительного органа РПА Давид Арутюнян.

«Дискуссии идут уже долгое время», - сказал Арутюнян, пояснив что не все решения в принятой в 2005 году Конституции сегодня считаются удовлетворительными.

«И с этой точки зрения существуют различные мнения о том, что настало время обратиться к Конституции и внести в нее некоторые изменения. Есть определенные опасности, которые мы видим. Могу сказать, что у принимающих решения уже сложилось мнение о том, что следует обратиться к Конституции», - добавил он.

Член Исполнительного органа правящей партии отметил, что вопрос перехода к парламентской форме правления, безусловно, станет предметом обсуждения, при этом добавив, что это не единственная модель, которая будет обсуждаться.

«Следует посмотреть на проблему под другим углом: какая [из систем] наиболее эффективна для Армении в создавшейся ситуации, как геополитической, так и внутриполитической?» - пояснил Арутюнян. - И именно с этой точки зрения должны происходить столкновения мнений, разных подходов, в результате чего, думаю, сформируется концепция».

«Внутри Республиканской партии какой-либо четкий вариант пока не обсуждался. Обсуждения развернутся, когда станут звучать предложения. Я не исключаю обсуждения подобного варианта, а также обсуждения любого другого варианта», - добавил Арутюнян.

Давид Арутюнян выразил мнение, что обсуждения продлятся несколько месяцев, до формирования определенной концепции, которая «появится не раньше Нового года».


Он не исключил, что в случае перехода к парламентской системе правления на следующих парламентских выборах пропорциональный список РПА может возглавить нынешний президент Серж Саргсян, и в случае победы РПА Саргсян будет избран премьер-министром, уже в этом статусе возглавив Армению.
XS
SM
MD
LG