Մատչելիության հղումներ

Зампред РПА считает действия сотрудников полиции соразмерными


Зампред правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян.

Зампред правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян.

Полиция – это не скорая помощь, чтобы гладить по головке нарушителей закона. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян.

По его словам, в ходе акций протеста, проводимых в Ереване по адресу проспект Комитаса 5, полиция действует соразмерно.

Что касается заявлений о насилии, то глава парламентской фракции РПА не верит, что полицейский может толкнуть и свалить на землю пожилую женщину или подвергнуть приводу стоящих на тротуаре активистов.

«Я не думаю, что какой-либо полицейский пойдет на это, если гражданин первым не нападет. Если нападает и хочет когтями что-то доказать полицейскому, естественно, полицейский – человек закона, он должен…», - сказал Саакян.

На замечание о том, что речь идет о 70-летней женщине, зампред РПА ответил: «Во-первых, я не знаю, кто эта 70-летняя женщина, а также я не знаком с инцидентом. Вы думаете, что армянский мужчина мог вдруг что-то сказать или сделать 70-летней женщине, которая спокойно стояла в стороне и не высказывала проклятий? Такого быть не может».

В последние дни десятки активистов были подвергнуты приводу в полицию с Комитаса 5, некоторые из них подверглись насилию, в частности, по сообщению активиста Аргишти Кивиряна, его избили прямо в полицейской машине, даже пытались задушить.

На вопрос Радио Азатутюн, соразмерны ли данные действия полиции, Галуст Саакян ответил: «Конечно, если не подчиняется, значит должны применить силу».

На замечание о том, что полицейские не для того, чтобы избивать, он возразил: «То есть, вы думаете, что полицейские – это скорая помощь и они должны гладить по головке нарушителей закона?».

На вопрос, видел ли он видеозапись, на которой видны травмы Аргишти Кивиряна, зампред правящей партии ответил: «Если даже подобное видео и существует и размещено на каких-то сайтах, они должны были сначала показать, что этот Аргишти сделал полицейскому, чтобы мы могли реально это охарактеризовать».
XS
SM
MD
LG