Մատչելիության հղումներ

Оппозиционная фракция «Здравствуй, Ереван» Совета старейшин Еревана обращает внимание прокуратуры на заявления ряда организаций, обслуживающих столичные транспортные маршруты, которые стали основанием для нашумевшего решения мэра Еревана Тарона Маркаряна о повышении на 50 драмов проезда в городском общественном транспорте.

Согласно решению мэра от 19 июля о повышении платы за проезд в автобусах и марштурках до 150 драмов, заявки о необходимости повышения платы за проезд были получены от 48 организаций. С учетом того, что на основании 48 заявлений предпринимается попытка повысить плату за проезд на всех 137 маршрутах, оппозиционная фракция городского совета затребовала у мэрии и изучила эти 48 заявок.

Выяснилось, что только в одной из этих заявок представлены некоторые расчеты по поводу повышения платы за проезд. В остальных, по словам члена блока «Здравствуй, Ереван» Степана Сафаряна, в нарушение требований закона, никакого объяснения не представлено. Более того, в части заявок дословно повторяется один и тот же текст, изменены лишь названия организаций.

«Представленные факты должны стать предметом внимания прокуратуры, потому что очевидно, что многие заявки были подготовлены на основе одного и того же введенного текста, этот текст подготовил один человек, затем передал его организациям, а эти организации в спешном порядке представили заявки. В двух-трех абзацах приведено следующее предложение: «такая то организация в последние годы обслуживала такой-то маршрут, мы больше не можем работать за 100 драмов, просим повысить до 150 драмов». Никаких расчетов, никаких объяснений, никаких обоснований этими организациями не представлено. Невозможно представить, что мэр Еревана может на основании этих подозрительных заявлений, имеющих одинаковое содержание (очевидно, что они были набраны на одном компьютере, но представлены от разных организаций), на основании этих позорных заявок повысить плату за проезд на 137 маршрутах. Есть заявка, которая состоит всего из одного предложения», - сказал Сафарян.

Оппозиционер обратил внимание на статью 11 закона «Об автомобильном транспорте», согласно которому «плата за проезд на маршруте может быть пересмотрена по объективным причинам (обесценивание драма, рост цен на горюче-смазочные материалы, транспортные средства и автозапчасти) на основании обоснованных расчетов, представленных организацией, по представлению конкурсной комиссии и решению соответствующего органа, организующего маршрутную сеть».

«Если мэр Еревана, не моргнув глазом, принял решение на основании этих сомнительных, представленных с нарушением закона заявок, то это может иметь одно объяснение: Тарон Маркарян, по меньшей мере, был заинтересован в принятии этого решения», - сказал он.
XS
SM
MD
LG