Մատչելիության հղումներ

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает власти Армении уважать и защищать право на свободу выражения мнений и мирных собраний всех без исключения граждан, в том числе оппонентов правительства, религиозных и сексуальных меньшинств. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе правозащитной организации.

«На первый взгляд, в Армении нет каких-либо проблем со свободой выражения мнений, критические точки зрения свободно звучат в газетах, по телевидению и в интернете, однако есть ключевые темы, которые остаются за рамками полемики или анализа», - отмечает правозащитник, председатель Хельсинкской ассоциации Микаэл Даниелян.

Он подчеркивает, что критические высказывания о государстве или национальных интересах в Армении до сих пор остаются табу, и даже правозащитники и общественные организации, занимающиеся этими вопросами, иногда избегают «занимать непатриотическую позицию».

Amnesty International также констатирует, что с момента обретения независимости в Армении многое было сделано для расширения политических и гражданских свобод, тем не менее, официальный Ереван до сих пор полностью не выполнил взятые на себя международные обязательства по гарантированию свободного выражения мнений и борьбе с дискриминацией.

«Каждый день в прессе публикуются различные социальные и политические комментарии, и правительство и чиновники в основном проявляют толерантность к высказанной в их адрес критике, однако табу остаются такие темы, как карабахский вопрос и давление и угрозы в отношении солдат в армии. Распространенный характер носит также дискриминационное отношение и насилие в отношении сексуальных меньшинств. Если даже государство непосредственно не несет ответственности за эту дискриминацию или насилие, все равно оно прилагает очень мало усилий для противодействия им», - заявляет международная организация, поясняя, что чиновники, как правило, обвиняют в этом «разгневанную толпу» и пожимают плечами, между тем ответственные за насилие лица зачастую так и остаются безнаказанными, а пострадавшие – незащищенными.

В отдельном разделе доклада Amnesty International упоминает тех журналистов и правозащитников, которые подверглись давлению или угрозам, поднимая темы гибели солдат в армии при подозрительных обстоятельствах или произвола военного командования.

«Есть мнение, что в этих случаях давление идет от высокопоставленных чиновников», - отмечает международная организация и приводит интервью начальника Полиции Армении Владимира Гаспаряна программе «Зинуж» («Вооруженная сила»), в котором тот заявил, что «говорящие о проблемах армии - это люди, не имеющие родины, нравственности и достоинства».

Отметив, что подобные заявления и давления оказывают сдерживающее воздействие на журналистов и правозащитников, авторитетная организация призывает власти Армении гарантировать, что журналисты и правозащитники смогут свободно осуществлять свою профессиональную деятельность без страха подвергнуться преследованию или ответственности.

В ряду рекомендаций, данных официальному Еревану, Amnesty International также призывает предпринять шаги для того, что представители сексуальных меньшинств не подвергались дискриминационному отношению ни законодательно, ни в реальной жизни.

В этом разделе также приводятся конкретные примеры, в том числе нападение, совершенное в прошлом году на клуб DIY, которое пресс-секретарь правящей партии Эдуард Шармазанов охарактеризовал как «понятное и оправданное», а представитель оппозиционной партии «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян призвал бороться против распространения гомосексуализма, квалифицировав это как проблему национальной безопасности.

«Призываем власти Армении предпринять шаги и привлечь к дисциплинарной и другой ответственности тех чиновников, которые делают негативные высказывания в адрес сексуальных меньшинств и тем самым разжигают или оправдывают дискриминационное отношение к ним», - сказано в опубликованном сегодня докладе правозащитной организации Amnesty International.
XS
SM
MD
LG