Մատչելիության հղումներ

Армянский Католикос призвал духовного лидера Азербайджана помочь армянскому военнопленному


Азербайджан - Акоп Инджигулян дает интервью азербайджанскому телеканалу, 12 августа 2013 г.

Азербайджан - Акоп Инджигулян дает интервью азербайджанскому телеканалу, 12 августа 2013 г.

Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин Второй обратился к духовному лидеру Азербайджана, председателю Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, призвав его предпринять шаги для освобождения находящегося в азербайджанском плену армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна и его возвращения на родину.

В сообщении пресс-секретаря Патриарха, священника Ваграма Меликяна, также отмечается, что по вопросу освобождения армянского военнопленного Гарегин Второй обратился также к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, «попросив его о посредничестве перед властями Азербайджана».

Между тем, сегодня в ходе брифинга, состоявшегося после заседания правительства, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил, что официальный Ереван надеется на скорейшее освобождение Акопа Инджигуляна и его возвращение на родину. Кочарян не исключил варианта обмена военнопленными.

«На всех уровнях и по всем направлениям делается все возможное. Это и звонки, и встречи, - заверил замглавы МИД Армении. - Этим вопросом занимается не только МИД, но и все другие структуры, которые тем или иным образом могут помочь в решении данного вопроса».

Согласно официальной информации, имеющий проблемы со зрением 22-летний рядовой Армии обороны Нагорного Карабаха Акоп Инджигулян в ночь на 8 августа во время несения службы на позициях не сориентировался на местности, пересек линию соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана и оказался на территории, контролируемой противником, попав в азербайджанский плен.

Лишь на 12-й день после пленения, 20 августа, представителям Международного Комитета Красного Креста (МККК) удалось с встретиться с Инджигуляном, хотя, как на днях сообщила Радио Азатутюн бывший омбудсмен Армении Лариса Алавердян, согласно 70-й статье Женевской конвенции, связь с находящимся в плену лицом должна быть обеспечена не позднее чем в течение 7 дней и «как минимум, по двум адресам», один – с семьей, второй – с МККК».

Армянскому военнопленному через представителей МККК удалось передать письмо родным. Брат Акопа, Арутюн Инджигулян, в беседе с Радио Азатутюн зачитал полученную записку. Армянский военнослужащий передал семье приветы, написал, что чувствует себя хорошо, всем обеспечен: едой, питьем сигаретами.

«Я прошел медицинское обследование, меня лечили. У меня есть место для сна, новая форма. Вы вообще можете не переживать. Здесь ко мне очень хорошо относятся», - говорится в письме.
XS
SM
MD
LG